Los tres motociclistas ecuatorianos del Rally Dakar 2022

Meses atrás, los tres motociclistas ecuatorianos ya nos hacían pensar en su participación en el Dakar 2022.

Los tres pilotos ecuatorianos en la categoría ‘motocicletas’ lograron, si bien con distintos inconvenientes, completar exitosamente la prueba de rally raid más dura del planeta.

Etapa final

En la 12ª y última etapa, el ibarreño Juan Carlos Puga finalizó en el puesto 113º, justo por delante de su hijo Juan José (114), mientras que el mejor clasificado en la general, el quiteño Mauricio Cueva arribó en la casilla 119º.

Mauricio Cueva

Ganador en Motos

Mientras que, Sam Sunderland, piloto británico de 32 años de edad, se adjudicó su segundo Rally Dakar en la categoría de las dos ruedas, y lo hizo justo cinco años después de su primer título, alcanzado en 2017.

Juan Carlos y Juan José Puga

El mejor latino

El mejor ubicado entre los latinoamericanos fue el chileno Pablo Quintanilla, quien además se llevó la última etapa del Dakar, corrida el viernes 14 de enero, lo que le permitió afianzarse en el segundo lugar de la general; mientras que el austríaco Matthias Walkner completó el podio de la clasificación final.

Posiciones finales de los ecuatorianos

En la clasificación general final, Alex Mauricio Cueva Ojeda concluyó en el puesto 107º en su primera participación en un Rally Dakar, mientras que Juan Carlos Puga Dávila, que también logró llegar a la meta bajo condiciones normales en su primera incursión en el rally más famoso del mundo, lo hizo en el puesto 119º, con su hijo Juan José Puga Torres, que tras reponerse de un fuerte accidente en la etapa 3, concluyó en el lugar 124º, en modo ‘Dakar Experience’.