Épico retorno del WRC en Estonia, con un susto final del ganador

El estonio Ott Tänak sobrevivió a un susto tardío para conseguir una popular victoria en casa en la primera prueba del Campeonato del Mundo de Rally de la FIA de Estonia este domingo por la tarde.

El dueño de casa lideró la mayor parte de la prueba para ganar el Rallye de Estonia de tres días de duración por apenas 22,2 segundos, al mando de un Hyundai i20 WRC. Su compañero de equipo Craig Breen completó el doblete para Hyundai Motorsport e igualó el mejor resultado de su carrera.

Estonia fue la prueba 600 del WRC desde que comenzó el campeonato en 1973 y marcó el regreso del campeonato vigente después de una pausa de seis meses debido a la pandemia de Covid-19.

Tänak era el favorito desde antes del evento y después de tomar la delantera al principio de la prueba de apertura del sábado, solo ratificó lo que ya habíamos comentado la semana pasada. Pero su intento de conseguir una primera victoria con el fabricante coreano casi se desbarata en la penúltima prueba de velocidad.

El apremio vino cuando tocó un banco con la parte trasera de su i20, sin embargo, el daño resultó ser sólo cosmético y superó la última especial para asegurar su primera victoria para el equipo Hyundai.

«Ganar en casa siempre es especial y estoy feliz de ganar con Hyundai por primera vez«, dijo. «Teníamos algunos conocimientos previos y si corres en casa, aunque no conozcas algunas pistas, sientes el apoyo que recibes de la gente de alrededor. Es una gran sensación«, aseguró Tänak.

El estonio subió a la tercera posición del campeonato, a 13 puntos del líder, el francés Sébastien Ogier. El segundo lugar para un Breen emocional permitió al equipo cerrar la brecha con el líder de la serie de fabricantes Toyota Gazoo Racing a solamente cinco puntos.

Craig Breen terminó segundo con apenas 4,7 segundos de ventaja sobre Ogier, admitiendo que su intento de medir su ritmo en la etapa final permitió al francés acercarse más de lo previsto. Sin embargo, fue una actuación impresionante del irlandés, que no es un titular habitual del WRC.

Ogier encabezó un trío de Yaris en tres puestos consecutivos, satisfecho de que un podio mantenga sus esperanzas de un séptimo título mundial, pero decepcionado por no tener el agarre para igualar el ritmo de Tänak el sábado por la tarde.

Elfyn Evans y Kalle Rovanperä fueron cuarto y quinto, ambos perdiendo tiempo por problemas con los neumáticos. Rovanperä incurrió en una penalización de 60 segundos la noche del sábado por trabajar en su auto en una zona prohibida, sin embargo, el finlandés se convirtió en el piloto más joven en liderar un rally del WRC con sólo 19 años.

Takamoto Katsuta salió de lo que hubiera sido el mejor quinto lugar de su carrera. Su error hizo recuperar puestos a los Ford Fiesta de Teemu Suninen y Esapekka Lappi a la sexta y séptima posición. Los finlandeses intercambiaron lugares después de que Lappi perdiera tiempo con un gran trompo.

Gus Greensmith fue octavo después de que Pierre-Louis Loubet, el debutante del World Rally Car se retirara con la dirección rota tras chocar con un tronco de árbol. Por su parte, las grandes promesas, el ganador de la categoría de apoyo del WRC 3, Oliver Solberg, fue noveno con el ganador del WRC 2, Mads Østberg, completando la tabla de clasificación.

La siguiente cita, quinta prueba del Mundial 2020 llevará a las tripulaciones al Rally de Turquía que tiene su base en Marmaris del 18 al 20 de septiembre. (WRC)