Efectos de la pandemia en la salud de los conductores y cómo reducirlos

La salud laboral también ha sido trastocada debido al COVID-19 y el grupo de los conductores, especialmente el del transporte pesado, ha sido uno de los más afectados.

El estrés ante la posibilidad de contagio, la mayor exposición al virus debido a su trabajo, la mala alimentación y los problemas económicos, han sido los principales factores de riesgo para los conductores en general y especialmente para los profesionales del volante, durante esta coyuntura sanitaria y económica.

En este contexto y en el marco del Mes del Trabajador, el área de salud ocupacional de nuestra empresa consultada, Teojama Comercial, comparte los siguientes consejos para favorecer al bienestar de quienes conducen con frecuencia, especialmente de este gremio:

 

Principales factores de riesgo de los conductores durante la actual emergencia sanitaria:

  1. Covid-19: El transporte pesado es uno de los sectores de primera línea, ya que tienen a su cargo la movilización de insumos de primera necesidad así como de la población. Es así que los conductores, y de manera especial quienes laboran en transporte de pasajeros, están más expuestos al contagio del coronavirus, al mantener una permanente cercanía e incluso contacto físico con otras personas; además de que se ven obligados a comer en diferentes locaciones y establecimientos públicos.
  2. Mala alimentación: Debido a la naturaleza de su actividad, los conductores suelen tener malos hábitos alimenticios, sobre todo por no llevar un horario fijo de comidas y comer frecuentemente fuera de casa. Esto puede generar problemas gastrointestinales, que en las actuales circunstancias pueden agravarse, debido al estrés y a las restricciones establecidas para comer en sitios públicos.
  3. Mala postura al conducir: Los malestares físicos y fisiológicos, a causa de las malas posturas ergonómicas aumentan en esta profesión debido a la gran cantidad de tiempo que pasan La poca movilidad y, muchas veces, la ausencia de pausas activas, pueden desencadenar problemas en la salud.
  4. Tráfico y miedo al contagio: Como ya mencionamos, el estrés constante es un factor de riesgo para la salud, al cual la mayoría de personas está expuesta, más aún con la situación actual de la pandemia en curso. Sin embargo, este estrés suele incrementarse con la exposición constante al virus, sumada a las largas jornadas de manejo en el tráfico de las ciudades o en carreteras.
  5. Pocas horas de sueño: Los transportistas que suelen tener largas jornadas de manejo suelen, además, tener hábitos poco saludables de sueño, pues suelen reducir las horas recomendadas de descanso profundo, que lo “compensan“ con excesos en consumo de cafeína, lo que a la larga también implica un riesgo para su salud.

 

Enfermedades más comunes:

  • Estrés: Debido a su calidad de vida, al tráfico y al miedo a contagiarse de Covid-19.
  • Obesidad: A causa de excesos en la ingesta de comida chatarra, altas en grasas, almidones y sal; y a la poca organización en los horarios de comida. Esto puede provocar problemas cardíacos o hipertensión.
  • Ansiedad: Se puede incrementar en la realidad actual por el miedo oculto, por la incertidumbre de la situación económica, por la falta de sueño y el exceso de continua información sobre el virus y sus consecuencias.
  • Lumbalgias: Por las malas posturas y las largas horas sin actividad física ni pausas activas.
  • Problemas digestivos y gástricos: La gastritis, úlceras, colitis y otros problemas digestivos pueden ser enfermedades comunes debido a los malos hábitos alimenticios.

 

Medidas de prevención:

  • Uso diario de doble mascarilla, gel antibacterial, alcohol, lavado de manos y distanciamiento social.
  • Comer en lugares limpios, con ventilación natural (abiertos) y que cumplan las medidas sanitarias y de bioseguridad.
  • Incrementar el consumo de líquidos saludables, sin azúcares, para ayudar a mantener el sistema inmunitario fuerte.
  • Evitar la comida chatarra y grasas; en su lugar buscar opciones más saludables, como vegetales y frutas, y si es posible comer comida casera balanceada.
  • Disminuir el consumo de gluten (arroz, pan, cereales).
  • Dormir 8 horas
  • Realizar actividad física frecuente, en casa o en lugares sin exposición al virus.
  • Determinar horarios de las rutas con anticipación y evitar las sobre exigencias, que además provocan cansancio, que a su vez es causal frecuente de accidentes en las vías. (TC/AM)

 

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