Incuestionable triunfo de Max Verstappen en GP de Estados Unidos

Habiendo hecho la pole position, que sin embargo en este circuito no se ha mostrado determinante para ganar la carrera, Max Verstappen la perdió en la primera curva ante una mejor salida de Lewis Hamilton. Punto a favor para los de Mercedes. Pero los de Red Bull, de la obvia mano de Max, no dieron su brazo a torcer.

Max Verstappen siguió de cerca al piloto británico sin perder el aliento ni el ritmo, hasta que entró primero a cambiar su único set de neumáticos, reemplazó los medios, que no duraron mucho, apostándole a los duros, para ir hasta el final. Este fue el punto de quiebre y recuperación de los del equipo austríaco de la bebida energizante.

Este toque estratégico le permitió al piloto neerlandés hacer muy buenas vueltas, ante un Hamilton que no entraba a cambiar sus llantas. Mala estrategia de Mercedes, claro, secundada por la genialidad al volante y la fortaleza mental de Max Verstappen, que recuperó la punta y la mantuvo hasta el final.

Sin embargo, con ocho vueltas de ventaja en cuanto a la ‘frescura’ de sus neumáticos, una vez hecho su cambio también a los ‘duros’, Hamilton arremetió con todo para recortar la diferencia que le había sacado el líder del campeonato y de Red Bull.

En una magistral demostración de conducción deportiva, los dos pilotos que pelean el Campeonato del Mundo 2021 de la Fórmula 1 punto a punto, de una manera poco vista en la última época del Gran Circo, nos brindaron un gran espectáculo, sobre todo de nervios, numérico y estadístico, pues Hamilton recortó rápidamente la diferencia que mantenía Verstappen… y todo parecía decantarse a favor del de Mercedes.

Los millones de seguidores de la F1, con el alma en vilo, solo esperaban el golpe final del británico, con mejores neumáticos y un gran rendimiento en pista (que le sirvió para llevarse el punto de la vuelta más rápida), para quedarse con el triunfo en Estados Unidos. Sin embargo, en las carreras nada está dicho hasta que baja la bandera a cuadros…

Max, en un arresto de talento y coraje, cuando a momentos la diferencia se recortaba a menos de un segundo (nunca bajó de los 0,9s… mérito del de Red Bull) y Lewis se ponía a tiro de DRS, entregaba todo en el asfalto texano y lograba llegar a los sectores trabados por delante, para allí fortalecerse y alargar en décimas su exigua ventaja, mantenida con neumáticos ‘más viejos’.

Y así, salvando los obstáculos en pista, que representaban sobre todo para Max los pilotos rezagados y de manera especial un lento Mick Schumacher (que por poco le costó el triunfo), logró mantenerse a algo más de un segundo de ventaja de su acérrimo perseguidor, para cruzar la meta en primer lugar y llevarse el GP de Estados Unidos en su bolsillo y conservar el liderato del campeonato, en algo extendido a 12 puntos de diferencia. El ex astro del básquetbol de la NBA, Shaquille O’Neal, entregó el trofeo al ganador de hoy (foto portada)

Top Ten del Campeonato de Pilotos y las posiciones por Equipos

Red Bull, con su doble podio de hoy, recorta la diferencia con el equipo Mercedes a 23 puntos en la lucha por el Campeonato de Equipos de la Fórmula 1. Mientras que Mclaren conserva el tercer lugar con apenas 3,5 puntos de ventaja sobre Ferrari.

Esto fue carrera aparte por el campeonato 2021. Atrás, se libraba un Gran Premio diferente, liderado por un constante Checo Pérez, que mantuvo su tercera posición, para subirse al podio y con el 1-3 que hicieron hoy, con un buen trabajo, darle más puntos a Red Bull en su otra lucha, la del campeonato de constructores.

El mexicano, también a buen recaudo, fue seguido por un Charles Leclerc/Ferrari (4to) de importante desempeño, y un Daniel Ricciardo/McLaren que vuelve a hacer una gran carrera, para darle a su escudería la quinta posición, por delante de Valtteri Bottas (6to), Carlos Sainz/Ferrari (7mo) y Lando Norris/McLaren (8vo).

Checo Pérez y Max Verstappen, 3ro y 1ro, en el podio de EE.UU.

El Top 10 de la carrera se completó con Yuki Tsunoda/Alpha Tauri (9) y Sebastian Vettel/Aston Martin (10), con importantes rendimientos los dos, y el alemán, cuatro veces campeón del mundo, terminando por delante de su coequipero, Lance Stroll (12do). Pierre Gasly tuvo que abandonar la carrera con su Alpha Tauri dañado.

Con los resultados de hoy, Max Verstappen extiende a 12 puntos la diferencia sobre Lewis y, además, se lleva el honor del público que lo eligió el ‘Piloto del Día‘.  El mexicano Sergio Pérez recupera la cuarta casilla del campeonato, de manos de Lando Norris, y Charles Leclerc (6) vuelve a estar por delante de su compañero de equipo Carlos Sainz (7).

NC 10 Pierre Gasly ALPHATAURI HONDA 14 DNF 0

* Provisional results. Note – Hamilton scored an additional point for setting the fastest lap of the race.

El Top 10 de la carrera de hoyImagen

Red Bull, con el triunfo de hoy (1-3) suma 200 históricos podios en la Fórmula 1