Ya hay campeones del Rotax Max Challenge Ecuador 2022

La temporada 2022 del torneo Rotax Max Challenge Ecuador 2022, llegó a su fin este sábado 1 de octubre con la realización de la última fecha doble del calendario, que tuvo como sede al Kartódromo Cotopaxi, en Latacunga.

Foto portada: Grilla de la Senior Max

A esta final del campeonato asistieron 24 pilotos de diferentes provincias del país, todos con el objetivo de luchar por el título en las tres categorías en competencia: Mini Briggs, Junior Max y Senior Max. Los premios a eventos internacionales que estaban en disputa son: Cupos al International Rotax Max Challenge Grand Finals y al Canadian Mini Brigss & Stratton.

Según el cronograma de actividades, el pasado viernes 30 de septiembre se realizó el sorteo de motores y el del circuito a utilizarse. El trazado resultante estuvo compuesto por 12 curvas, con una longitud de 1.150 metros, en sentido horario, que fue altamente exigente para los pilotos.

Mientras que, el sábado 1ro de octubre, se cumplieron las dos carreras previstas para ese día. En horas de la mañana tuvo lugar la séptima válida, precedida por la clasificación. Mientras que en la tarde se cumplió la octava fecha.

Junior Max

Definiciones

Justamente, en esta última carrera se definieron los ganadores del campeonato en cada categoría, quedando en evidencia el gran nivel competitivo de los pilotos y parejo rendimiento de los motores proporcionados por la organización.

En cuanto al clima, el desarrollo de la prueba se dio en un espléndido día, con pista seca en todas las salidas, por lo que el espectáculo estuvo acompañado de velocidad, para emoción de los asistentes.

En cuanto se refiere a los ganadores, quienes sobresalieron en cada categoría fueron: Julián Rivera que dominó la Mini Briggs de principio a fin, con un rendimiento excepcional con el que consiguió seis victorias en ocho carreras.

En la Junior Max resultó campeón el ambateño Francisco Paredes en un duelo cerrado con Doménika Arellano, quien finalizó a apenas tres puntos de diferencia. Finalmente, en la Senior Max el capitalino Gerardo Cuesta se proclamó monarca de esta categoría.

Los premios a los accedieron los ganadores, de acuerdo a su categoría, son: Julián Rivera accedió al cupo para participar en el torneo Canadian Mini Brigss & Stratton 2023, en Norte América.

Mini Briggs

Por su parte Francisco Paredes y Gerardo Cuesta fueron los favorecidos para participar de la final mundial del motorista austriaco Rotax, cita que tendrá lugar en Portimao, Portugal del 19 al 26 de noviembre, con la presencia de los mejores pilotos del mundo en este serial.

El balance final del Rotax Max Challenge Ecuador 2022 es positivo en esta segunda temporada, que se realizó de manera consecutiva en el Kartódromo Cotopaxi, ya que evidenció una mejora en los aspectos organizativo, deportivo y técnico, lo que influyó en el correcto desempeño del campeonato.

Para la próxima temporada, la 2023, se espera seguir la progresión y contar con la presencia de nuevos pilotos y posiblemente, con nuevas categorías.