Rok Cup Ecuador cumplió la mitad de su temporada 2023

El campeonato de karting ‘Rok Cup Ecuador’ 2023, cumplió la cuarta carrera de la temporada, y número 73 del global, el pasado domingo 26 de marzo, enmarcada con gran presencia de público, gracias a la benevolencia del clima, que contribuyó con el desarrollo de la prueba, pues a pesar de los constantes cambios de temperatura la lluvia estuvo ausente durante toda la carrera.

Foto portada: Largada categoría Expert Rok

Pelotón (Categorías Micro y Mini Brigs & Stratton) liderado por Gabriela Freire (167) y Julián Rivera, ganador de la Mini

Aspectos destacados

El Kartódromo Cotopaxi de la ciudad de Latacunga, volvió a recibir a los mejores pilotos de la categoría, con un total de 65 participantes, para una jornada donde las emociones fueron constantes. Los pilotos debutantes fueron: Hugo Pereira, en la Mini; Gustavo Vargas y Mirko Furlato Jr., en la Junior Rok.

Una de las principales novedades del día fue la transmisión en vivo y en directo que se realizó a través de la señal de Canal Uno en televisión abierta. Tras varios años, el karting vuelve a tener cabida en un canal nacional, demostrando el crecimiento de esta disciplina y el interés del público, con lo que miles de ecuatorianos pudieron seguir la competencia desde la comodidad de sus hogares, tal y como ocurre en deportes masivos como el fútbol.

En lo que respecta al trazado, esta vez la organización estableció un recorrido de 1.050 metros de longitud, en sentido horario y compuesto por 12 curvas. En palabras de los pilotos, este fue “un circuito muy divertido, pero a la vez exigente”.

Junior Rok

Los ganadores

Los pilotos más destacados en cada categoría fueron: Camilo Jinez, que se proclamó ganador de la categoría Micro, registrando por primera vez este resultado, en su primera temporada de carreras.

En la Mini Briggs & Stratton el dominio estuvo en manos de Julián Rivera, quien arribó al país tras una larga estadía en Estados Unidos, donde tuvo una gira de competencias a lo largo de dos meses.

La serie Junior Rok tuvo a los hermanos Derek y Brett King en el primero y segundo lugares, respectivamente. Mientras que en la categoría Senior Rok, el capitalino Nicolas Villacís se impuso de manera contundente.

Briggs y Stratton

El claro dominador de la categoría Expert Rok, fue Nelson Chávez, con un fin de semana redondo, tras marcar el mejor tiempo de clasificación y ganar en la prefinal y final. En la categoría Expert Plus, Pablo Cevallos volvió a vencer y lleva un registro perfecto con cuatro victorias consecutivas.

En la Shifter Rok Senior, Juan José Rivera ganó de forma contundente tras una largada limpia que le permitió alejarse del pelotón, manteniendo el liderato durante toda la final; mientras que en la Shifter Master, Francisco Herrera fue el vencedor.

En la categoría Briggs & Stratton, el triunfo fue para Marco Viteri, que mantiene el liderato de su clase, mientras que Andree Rodríguez ganó en la Briggs Series. En la Briggs Master la victoria fue para Camilo Rivera, quien supo mantenerse fiel a su estrategia en un duelo apretado con Herman Saa.

Senior Rok

Lo que viene

Finalmente, se debe recordar que, además de las cuatro fechas que restan del campeonato, la comunidad de pilotos del país también está preparándose para el ‘Campeonato Panamericano de Karting, que se realizará del 1 al 6 de agosto en el Kartódromo Cotopaxi.

En esta cita se entregarán los cupos para el mundial ‘Rok Cup Superfinal 2023’. La quinta salida de la Rok Cup Ecuador 2023 será el 23 de abril.