Primera válida de la Rok Cup Ecuador 2022 dio gran espectáculo

El Kartódromo Cotopaxi recibió el pasado domingo, 20 de enero, a muchos de los mejores pilotos del país, en lo que fue el inicio del torneo ‘Rok Cup Ecuador 2022’ de karting, ante la presencia de público, que retornó al escenario deportivo tras el levantamiento de las restricciones sanitarias. Foto portada: Briggs & Stratton.

‘Por quinto año consecutivo, la pista de la ciudad de Latacunga es la sede de Rok Cup Ecuador, uno de los campeonatos de mayor prestigio de Sudamérica, gracias al nivel competitivo y a la cantidad de pilotos de élite que suele participar en este’.

Un total de 75 kartistas de todo el país, divididos en siete categorías, se dieron cita para la primera fecha del campeonato 2022; con la ilusión de competir al más alto nivel y pelear por los títulos. Este año, las categorías participantes son: MicroMini, Junior Rok, Senior Rok, Expert Rok, Expert Plus, Shifter (Senior/Master) y Briggs & Stratton.

Partida de la categoría Rok GP, Senior y Plus, 125 cm3, en la manga final

Presencia femenina

Como de costumbre, hubo nuevos pilotos, que en esta oportunidad fueron ocho debutantes en varias categorías. Además, la participación femenina empieza a tener un rol fundamental en este torneo, esta vez con la actuación de Gabriela Freire (Mini), Doménica Arellano (Junior) y Mia Matos (Briggs Series).

Premios ‘en juego’

Los premios ratificados hasta el momento son: El cupo para participar del campeonato mundial Rok Cup Superfinal 2022, que se celebrará el 16 de octubre en el circuito de South Garda, en Lonato, Italia; para todas las categorías, excepto la Briggs & Stratton, que otorgará sus propios premios.

Trazado

Para el inicio de la temporada se escogió un circuito de 900 metros de longitud, en sentido anti horario y con nueve curvas. El recorrido fue altamente exigente e intenso para los pilotos, quienes disputaron 14 vueltas en la pre final y 18 en la final.

*Para este año, el formato establece un solo día de carrera y dos mangas (pre final y final). El ganador siempre será proclamado con los resultados de la final.

Detalles de la fecha

La sesión de clasificación anticipó lo que se vendría más adelante en cuestión de competitividad. Los duelos estuvieron presentes en cada categoría con desenlaces muy apretados, sobre todo por lo concurridas que estuvieron ciertas grillas, como en la Briggs & Stratton, que fue la categoría que más pilotos convocó: un total de 26, entre debutantes y experimentados.

Los pilotos más destacados fueron Joaquín Larrea en la Micro Briggs, Julián Rivera en la Mini Briggs, Benjamín Gavilánez, que se estrenó en la categoría Junior Rok con una victoria impecable. Por su parte Martín Arias lideró la clase Senior Rok y el experimentado Jorge Matos fue vencedor de la Expert Rok.

En la Expert Plus, Ernesto ‘Tico’ Ramia ganó de manera contundente. Finalmente, en la serie Shifter Senior, el ‘dueño de casa’, Juan José Rivera fue quien se impuso a José Enrique Brito; mientras que Carlos Molina fue el mejor de la Shifter Master.