Michelet y León ganan 2da fecha del “IAME X30 Series” de Pichincha

Una vez más el capitalino Philippe Michelet mostró un dominio absoluto en una carrera del campeonato provincial de karting “IAME X30 Series”, y en esta ocasión fue en la segunda de las tres fechas pactadas para este novel certamen, desarrollada el pasado sábado 19 de diciembre en el Kartódromo 2 Hemisferios de la Mitad del Mundo, jornada en la que también destacó la pequeña Sarahí León al ganar sorpresivamente la competencia de la categoría infantil.

Bajo las estrictas normas de bioseguridad, como lo exigen las autoridades locales para la aprobación de competencias deportivas, el Quito Karting Club (QKC) llevó a cabo esta jornada en un escenario en el que no hubo público.

La categoría “IAME X30 Series” se desarrolló con un total de 16 pilotos, encasillados en las divisiones Senior, Junior y Máster, los mismos que, a más de luchar por los podios en cada uno de sus grupos, participaron también por el honor de ser los mejores en una clasificación general que agrupó a todos los participantes.

Quien más destacó, en la clasificación general y en la categoría Senior, fue Michelet, que se impuso a sus rivales en las tres salidas a pista que conformaron la carrera. Desde las prácticas controlas, donde marcó el mejor registro por vuelta de todo el pelotón, con un tiempo de 54,305 segundos, a una velocidad promedio de 55,685 km/h; pasando por la sesión clasificatoria en la que obtuvo la “pole position” con un tiempo de 53,717 y una velocidad media de 56,295 km/h; y, hasta la carrera oficial en la que dominó de punta a punta, sacando una amplia ventaja de 23,282 segundos a su inmediato perseguir.

Impecable e implacable, así fue la conducción de este piloto, con menos de dos años de participación en el karting de Pichincha, para sumar su segunda victoria consecutiva. El segundo en la lista general y también entre los Senior fue Hernán Dillon quien, a pesar de intentar mantener el ritmo del ganador, en los primeros tramos de la prueba, no le alcanzó para pelear por la victoria.

Dillon, sin embargo, debió luchar al máximo para terminar por delante de un sorprendente Mauro Santamaría, juvenil piloto panameño, actualmente radicado en Quito, que además fue el ganador de la categoría Junior. Para muestra de la competitividad entre estos dos pilotos, hay que ver los promedios de velocidad que implantaron en la pista: 55,149 km/h para Dillon y 55,128 para Santamaría.

Hernán Dillon fue el mejor de un pelotón de hasta seis pilotos que batalló intensamente en gran parte de la carrera. En ese grupo estuvieron también Nicolás Zúñiga, cuarto en la general y segundo en la categoría Junior; así como Patricio Moreno, que cerró el “top 5” de la carrera y se subió al tercer escalón entre los pilotos Senior, en la que fue su primera carrera oficial en este deporte.

Michelet, Dillon y Moreno subieron, en ese orden, al podio final de la categoría Senior. Tras ellos terminaron Johnny Angueta, Tito Freire, Justin Salazar -quien peleaba por un sitio entre los primeros, pero sufrió un tope con otro piloto y perdió toda posibilidad de alcanzarlos- Christian Moya y Patricio Larrea, que abandonó la carrera antes de cumplir su primera mitad. También participó Rodrigo Romo pero sin poder completar dos vueltas al circuito de la Mitad del Mundo, a causa de un choque con un rival.

Mientras tanto, en la categoría Junior los tres mejores fueron Santamaría, Zúñiga y Juan José Bermeo, que debió superar algunos inconvenientes, motivados por la intensidad de la competencia, para alcanzar la última posición del podio, por delante de Xavier Cahuasquí, que fue cuarto.

Por su parte, en la división Máster el ganador fue Santiago Vinueza, imponiéndose sin problemas a Juan Fernando Moya y Manuel Carrera.

En la categoría Infantil, que abrió las acciones de esta segunda fecha del “IAME X30 Series” en Pichincha, siete corredores tomaron la partida y brindaron, nuevamente, un espectáculo lleno de adrenalina y acciones al límite que cambiaron de forma radical las posiciones finales.

Tras una emocionante carrera en la que Doménika Arellano, Mateo Santamaría, Sarahí León, Mathías Vinueza y Julien Sass alternaron posiciones, con promedios de velocidad y tiempos por vuelta muy similares, parecía que los dos primeros de la lista se afirmaban en la lucha por la victoria.

Sin embargo, a falta de tres vueltas para terminar la carrera sufrieron un incidente que les ocasionó un trompo y que le permitió a Sarahí León, que iba muy cerca de ellos en la tercera casilla, saltar inesperadamente a la vanguardia del pelotón y encaminarse finalmente a la victoria.

Arellano pudo regresar rápidamente a la contienda para terminar en el segundo casillero, por delante de Mathías Vinueza, que también se benefició de aquel incidente, para recibir la bandera a cuadros en el tercer puesto.

Santamaría, por su parte, tuvo más problemas para seguir y solo pudo finalizar en cuarto casillero a casi 14 segundos de la ganadora.

El grupo continuó con el quinto y sexto lugares de José Luis Benalcázar e Isabella Larrea, pilotos que están dando sus primeros pasos en esta competitiva disciplina, y cerrándolo el desafortunado Julien Sass que, pese a estar entre los más rápido, debió conformarse con cerrar el pelotón de la categoría infantil en el séptimo puesto.

La tercera y última fecha del Campeonato Provincial de Karting 2020 “IAME X30 Series” se desarrollará el segundo fin de semana de enero del año que está por empezar.