Karting: Michelet y Santamaría ganan en la 1ra fecha del IAME X30

Un intratable Philippe Michelet, en la categoría Senior, y un rápido y preciso Mateo Santamaría, en la división Infantil, fueron las máximas figuras de la espectacular primera carrera del Campeonato Provincial IAME X30, desarrollada el fin de semana del 14 y 15 de noviembre, en el Kartódromo 2 Hemisferios de la Mitad del Mundo, con la participación de 30 pilotos representantes del Quito Karting Club (QKC) y del Karting Club de Guayaquil.

La plataforma IAME X30 Ecuador, con la que se trabaja en este nuevo certamen, nació con la filosofía de mantener igualdad de condiciones de motorización para todos sus competidores. Es así como los motores fueron sellados a su arribo al país en la metodología “box stock” y son manipulados única y exclusivamente por el centro de servicio de IAME Series Ecuador.

Además, para garantizar que se mantenga una inobjetable igualdad de condiciones entre todos los participantes, los motores son sorteados antes de cada carrera entre los pilotos inscritos.

El IAME X30 es un certamen que se desarrolla en tres torneos independientes, en las provincias de Pichincha, Guayas y Loja; esta última que agrupa a las provincias del austro. Los pilotos mejor ubicados de cada campeonato zonal obtendrán el cupo para la GRAN FINAL NACIONAL que coronara a los campeones nacionales del IAME X30 Ecuador Series, en el mes de enero.

La apertura del certamen pichinchano no pudo ser mejor. La paridad de condiciones en todas las categorías, la intensidad de los duelos y la adrenalina que fluyó en el escenario de la Mitad del Mundo, que lamentablemente aún no puede recibir al público amante del karting por las restricciones de la pandemia del Coronavirus, fueron el marco ideal para una carrera que será recordada como una de las más interesantes vividas sobre el asfalto del Kartódromo 2 Hemisferios.

La categoría IAME X30, con sus tres divisiones: Junior, Máster y Senior, recibió a 21 pilotos dispuestos a luchar por la victoria. Sin embargo, 20 de ellos se encontraron con un Philippe Michelet que, en su máximo esplendor, no dio oportunidad a nadie desde las primeras salidas a la pista del fin de semana. En las dos prácticas cronometradas estableció tiempos de 42,501 y 42,574 segundos, dejando en claro sus intenciones de victoria.

Más adelante, en la clasificación y lucha por la “pole position” también fue el mejor de todos y con un registro de 42,734 no dejó dudas de su poderío ante un grupo de rivales que ya empezó a preocuparse por el accionar de Michelet.

Leonidas Drouet (42,906), Patricio Larrea (43,030), Juan José Bermeo (43,232) y Nicolás Zúñiga (43,296) fueron sus perseguidores, pero sus tiempos indicaban que en carrera estarían lejos de pelear por la victoria general.

En el “heat clasificatorio” del sábado se reconfirmó la fuerza de Michelet, un piloto que en poco más de un año de actividad en el karting ecuatoriano, se ha convertido en uno de los hombres a vencer en cada competencia. En una manga de 12 vueltas terminó primero sacando casi cinco segundos a los infanto-juveniles Zúñiga y Bermeo, encasillados en la serie Junior, y más de ocho segundos a Hernán Dillon, quien inscribió su nombre entre los más rápidos luego de un comienzo difícil en esta primera fecha del Campeonato Provincial IAME X30.

Por su parte, Henry Taleb y Patricio Larrea, los más experimentados sobre el asfalto de la Mitad del Mundo, tendrían que ir cuesta arriba luego de que en este parcial solo lograran terminar en las posiciones 11 y 12, respectivamente.

El domingo 15 de noviembre, en la carrera final, pactada a 35 minutos más una vuelta, Michelet arrancó con el mismo ímpetu que tuvo en la jornada anterior.

Tanto que, desde los primeros segundos se puso adelante y no dio oportunidad a ninguno de sus rivales. Nadie pudo seguir su ritmo, y vuelta tras vuelta se dedicó a distanciarse de un increíble pelotón perseguidor que llegó a formarse hasta con siete pilotos que luchaban entre sí por las dos posiciones de podio que aún no tenían dueño.

Luego de 50 vueltas, dadas en un tiempo de 36 minutos, 10 segundos y 917 milésimas, Philippe Michellet recibió la bandera a cuadros y se impuso con una ventaja de 10,475 segundos sobre el pequeño Leonidas Drouet, que fue segundo en la clasificación general y primero en la división Junior, el mismo que terminó por delante de los experimentados Henry Taleb y Patricio Larrea, que finalizaron con el mismo número de giros cumplidos por el ganador.

En su momento, a este grupo se unieron Esteban Pólit, que finalmente fue quinto en la lista general de pilotos; Hernán Dillon, Justin Salazar (un motocrosista que debutó con éxito en el karting durante esta competencia) y Nicolás Zúñiga. Sin embargo, estos últimos, pese a haber luchado por las posiciones de podio fueron descalificados porque al terminar la carrera no cumplieron con el peso mínimo que exige el reglamento para su categoría.

En la serie Máster, el podio fue para Juan Esteban Pólit, Nicolás Peribonio y Gonzalo Dassum, pilotos que tuvieron su duelo particular y “derrotaron” a Juan Fernando Moya, Santiago Vinueza y Manuel Carrera, que completaron la categoría.

La categoría infantil, que abrió la contienda en esta primera fecha del Campeonato Provincial IAME X30, no se quedó atrás en espectacularidad. Durante gran parte de la carrera seis de los nueve inscritos en ella batallaron por subir al podio y alternaron posiciones a lo largo de los 20 minutos que duró su competencia.

Al final de la carrera el podio se formó con Mateo Santamaría, Julien Sass y Nicolás Peribonio, que cruzaron la línea de meta separados apenas por 716 milésimas de segundo. Sin embargo, Doménika Arellano, Mathías Vinueza y José Luis Benalcázar también buscaron las posiciones más altas de clasificación, pero finalmente no les alcanzó para llegar a ellas.

En esta categoría también destacó la participación de Isabela Larrea y Sarahí León, que siguen acrecentando la presencia femenina en la actividad deportiva del Quito Karting Club; y, la del pequeño Alejandro Taleb Saria, heredero de una verdadera dinastía de pilotos integrada por su abuelo Henry, su padre Christian y su tío Henry