72 pilotos en el debut del Rotax Max Challenge y Trofeo Scooters 2019

Doménika Arellano, Mini Max.

Con la participación de 36 pilotos provenientes de diversas provincias de Ecuador y otros de Colombia, el fin de semana pasado se realizó la primera fecha doble del “ROTAX MAX CHALLENGE Ecuador 2019”, en las instalaciones del Kartódromo 2 Hemisferios (K2H) de la Mitad del Mundo.

Los pilotos de la fecha

En estas dos primeras citas del campeonato 2019 resultaron ganadores: Juan Manuel Villota (Junior Max), Philippe Michelet y Patricio Larrea (Proam), Doménika Arellano y Nicolás Zúñiga (Mini Max); y, Luis Salinas y Manuel Salinas (Open Gear).

A ellos, en la jornada sabatina, se unieron 16 pilotos más en las primeras carreras de la temporada de la Copa Inter Universidades Novacero, de la categoría de Karts Adaptados, así como de las series Prototipos B y Briggs, que dejaron como ganadores a César Díaz, Darwin Aguayo, Daniel Anangonó y André Arellano, respectivamente.

El domingo, por su parte, se desarrolló el TROFEO SCOOTERS ECUADOR 2019, el que, con la presencia de 20 pilotos inscritos, se unió a las competencias oficiales organizadas por el Quito Karting Club (QKC), dejando como ganadores a Gustavo López (Expertos), Mario Leyton (Novatos), David Arias (Clásicos); y, Joan Cabrera (Funny Bike).

Trofeo Scooters Ecuador 2019

En total, fueron 72 pilotos los que compartieron la pista del K2H en la apertura de los campeonatos oficiales del 2019 que, además, marcaron el inicio de una nueva era en el karting pichinchano, debido a las modificaciones reglamentarias que se instauraron para darles más competitividad a las carreras.

Las acciones de este fin de semana, con puro sabor tuerca, fueron tan parejas que el juvenil Juan Manuel Villota fue el único piloto que alcanzó dos victorias consecutivas durante el fin de semana en la categoría Junior Max.

Sin embargo, en ambos días igualó a 27 puntos con Martín Arias, y solo sus mejores resultados en las pruebas de clasificación inclinaron la balanza a su favor.

El sábado, en la primera carrera las posiciones de la serie se definieron con Villota, Arias, Esteban Pólit, Andrés Gómez, Sebastián Vásquez y Tito Freire. Mientras que el domingo los resultados dejaron a Villota y Arias por delante de Freire, Vásquez, Pólit y Gómez.

Podio Proam

La mayor sorpresa de la apertura del “Rotax Max Challenge Ecuador 2019” se dio en la categoría Proam, la nueva máxima división del karting de Pichincha de acuerdo a la reestructuración del campeonato, con la actuación del juvenil Philippe Michelet, hijo de Jean Perre Michelet, reconocido piloto y comentarista de Fórmula 1, quien contra todos los pronósticos se impuso con clara autoridad en la carrera del sábado.

Tras obtener la “pole position” en las pruebas de clasificación, Michelet salió a la pista del K2H para demostrar su excelente nivel de conducción y ganar sin contemplaciones las dos mangas, sacando diferencias de 9,970 y 23,985 segundos en cada uno de los parciales a Patricio Larrea y Juan Diego Espinosa, respectivamente.

Philippe Michelet, Proam

En la carrera del domingo parecía que las cosas se iban a repetir, ya que Michelet volvió a establecer la “pole position” y triunfó en el primer “heat” con una diferencia de 4,985 segundos sobre Larrea y de 5,336 por delante del también sorprende David Inclan, que fue tercero.

Sin embargo, una falla mecánica en la décima de las 15 vueltas de la segunda manga, cuando era tercero -muy cerca de Inclan y Larrea- lo dejó fuera de competencia, quitándole toda opción de repetir la victoria que había alcanzado el día anterior.

El triunfo de este parcial quedó finalmente en poder de Patricio Larrea que fue primero hasta la sexta vuelta, cayó al segundo casillero hasta la vuelta 13, cuando recuperó la vanguardia del pelotón hasta recibir la bandera a cuadros. En la clasificación final de la cita del domingo, tras el ganador se ubicaron Inclan y Michelet.

Esta categoría presentó también dos importantes novedades: la primera fue la participación, el sábado, de los hermanos guayaquileños Antonio y Santiago Saab que terminaron en el tercer y quinto lugares, respectivamente. Y la segunda fue el debut de Rubén Frías, piloto con discapacidad física que también corre en la categoría de Karts Adaptados.

Nicolás Zúñiga, Podio Mini Max, domingo

La categoría más numerosa de la jornada fue la Mini Max, con la participación de 14 pilotos, un verdadero semillero de futuros campeones, quienes recibieron los motores para sus karts bajo la modalidad de sorteo, en una decisión técnica que busca hacer de esta una serie más competitiva y atractiva, tanto para los aficionados como para los deportistas.

Y los resultados de los dos días de carreras confirmaron que fue una medida acertada. El sábado, la clasificación final se estableció con Doménika Arellano, Leonidas Drouet, Sarahí León, Juan José Bermeo, Juan Moreira, Nicolás Zúñiga, Tiziano Marotti, Erick Rodríguez, Esteban Pólit, Matías Vinueza, Antonio Saab, Benjamín Gavilánez, Diego Rodríguez y Santiago Saab.

El domingo, por su parte, Zúñiga dejó atrás a todos sus rivales, menos a Bermeo, con quien empató en puntos antes de llevarse el triunfo definitivo por delante de Drouet, Pólit y León, que completaron el “top five” de la categoría. Atrás, culminaron Doménika Arellano, Diego Rodríguez, Marotti, Moreira, Vinueza, Erik Rodríguez y Gavilánez.

Estéban J. Pólit, Podio Categoría Junior

Finalmente, la categoría Open Gear, también nueva en la estructura de competencias del QKC en esta temporada 2019, determinó las victorias de los hermanos Luis y Manuel Salinas, en las carreras del sábado y domingo, respectivamente.

En la primera salida a pista de esta serie, el podio se completó con Pedro Cevallos y Jonathan Muñoz; mientras que en la otra Daniel González y Muñoz ocuparon la segunda y tercera casillas finales.

Copa InterUniversidades

La segunda carrera válida por el Campeonato Ecuatoriano de Karting “Rotax Max Challenge Ecuador 2019”, será el fin de semana del 4 y 5 de mayo, nuevamente en el Kartódromo 2 Hemisferios de la Mitad del Mundo.