Freire y Terán, al International Rotax Max Challenge Grand Finals Bahréin

El cierre del torneo Rotax Max Chalenge Ecuador 2021 se cumplió este sábado 23 de octubre, con la última fecha doble del torneo, tras la cual se pudo conocer a los ganadores del certamen, que representarán a Ecuador en el evento central de la serie Rotax, en Bahréin; así como en Canadá en la serie Briggs & Stratton.

El Kartódromo Cotopaxi, de la ciudad de Latacunga, en el centro-norte del país, fue el escenario que acogió este campeonato de karting en su edición 2021, en el retorno oficial del motorista austriaco a Ecuador.

Ocho carreras integraron el concluido calendario anual, bajo el formato de sorteo de motores y pista; una modalidad que es fiel a la filosofía de la marca Rotax, en la cual se busca siempre la paridad motriz entre los competidores.

En esta última fecha del Rotax Max Challenge Ecuador 2021, a la que asistieron 35 pilotos, divididos en las tres categorías presentes: Mini Briggs & Stratton; Junior Max; y Senior Max, el clima fue nuevamente protagonista y su influencia, determinante en los resultados concretados en la séptima y octava válidas; y por tanto, en la tabla acumulada, que terminó por definir a los campeones de cada serie.

Categoría Senior Max, en la final del torneo Rotax Max Challenge Ecuador 2021, que se corrió en ‘mojado’

La jornada del sábado, inició con las dos sesiones de entrenamientos, posterior al sorteo de pista y de motores. En horas de la mañana, se dio el primer contacto de los pilotos con el trazado, que esta vez fue de 1.050 metros de longitud, en sentido horario.

Posterior a las prácticas, se realizó la sesión de clasificación, para inmediatamente dar paso al primer ‘heat’ de la séptima válida.

Los primeros en salir a pista fueron los pilotos de la categoría Mini Briggs & Stratton, con 10 pilotos en grilla de partida, al igual que en las dos restantes categorías. A continuación, arrancaron los pilotos de la Junior Max, para finalmente hacerlo la serie Senior Max. En este orden también se desarrollaron los ‘heats’ posteriores.

Mientras que en horas de la tarde, para la pre final de la octava válida, la lluvia hizo presencia en las carreras, poniendo un toque adicional de emoción, y que siempre resulta factor determinante para los resultados.

Categoría Junior Max

En la categoría ‘Mini’ (foto portada) el ganador del campeonato fue Erick Rodríguez, en representación de la provincia del Carchi. El piloto de nueve años accedió al cupo para participar del evento final ‘National Canadian Briggs & Stratton’.

El capitalino Rafael Terán fue el piloto más constante de la Junior Max, consiguiendo con ello el campeonato y la posibilidad de representar a Ecuador en el Rotax Max Challenge Grand FinalsBahréin 2021, que se llevará a cabo del 11 al 18 de diciembre en el circuito de Sakhir. De igual manera lo consiguió el ambateño Martín Freire, que se coronó campeón de la ‘Senior’.

Todos estos incentivos, dados por la organización del campeonato y del Kartódromo Cotopaxi, tienen el propósito de permitir a los pilotos mejorar su nivel competitivo en los eventos más importantes de la serie en el planeta, corriendo junto a los mejores equipos y pilotos.

La organización ha confirmado que para 2021 se mantendrá el mismo formato de competencia con 8 carreras en el año, más un evento adicional denominado ‘Super Rotax’, en categoría única y con un cupo de 25 pilotos.

Erik Rodríguez, ganador de la Mini Briggs & Stratton, irá a la final del ‘National Canadian’ de la serie