Finalizó la Rok Cup Ecuador 2022 y estos son sus campeones

Un fin de semana lleno de emotividad se vivió en el Kartódromo Cotopaxi con las dos últimas carreras de la Rok Cup Ecuador 2022, que fueron claves en la definición de los títulos en las diferentes categorías participantes.

Foto portada: Jorge Cuesta, ganador de la general en la categoría Shifter, que estará representando al país en Italia el próximo mes de octubre.

En fecha doble, el pasado 3 y 4 de septiembre se disputaron la séptima y octava válidas de uno de los torneos más importantes de Ecuador y Sudamérica, la Rok Cup local.

El fin de la quinta temporada

A esta última cita de la temporada acudieron 60 pilotos de alto rendimiento, representando a más de 10 provincias, que se enfrentaron en dos días de intensa actividad, para cerrar con broche de oro, la quinta temporada de la franquicia italiana en suelo ecuatoriano.

Dos trazados

Esta vez, la organización de la competencia estableció que se corra sobre dos variantes diferentes en cada válida, es decir que el sábado 3, en la séptima válida, hubo un recorrido diferente al del domingo 4 en la octava fecha.

Este ‘aditamento’, sin duda alguna fue un gran desafío, en palabras de los propios pilotos, pues para el domingo solo se tuvo una práctica para conocer el trazado.

El de la séptima válida fue un circuito de 1.340 metros de longitud, en sentido horario, conformado por 14 curvas. Mientras que, el del domingo 4 de septiembre, para la gran final, fue un trazado más corto, de 1.280 metros con 13 curvas.

El clima volvió a ser un factor fundamental en el desarrollo de la prueba. Todo el fin de semana estuvo marcado por un frío intenso, en momentos incluso hubo presencia de lluvia. Estas condiciones influyeron en la puesta a punto de las máquinas y también en el rendimiento de los deportistas, a pesar de que a lo largo de estos años ya se conoce lo cambiante que puede resultar el clima en ese sector del país.

En lo competitivo, ‘queda la satisfacción de haber tenido un cierre de campeonato a la altura, con un espectáculo de primer nivel para los asistentes que acompañaron el evento‘. La atención de todos los equipos y de la afición, estuvo centrada en las posibilidades de los pilotos en llegar a concretar el tan ansiado título, por el que trabajaron durante todos estos meses.

Como es costumbre, los ganadores de cada categoría acceden a un cupo para participar en el campeonato mundial Rok Cup SuperFinal 2022, que se realizará en Italia, en el mes de octubre. Al final de la jornada se conoció a los representantes ecuatorianos que irán a Europa.

Los campeones

En la categoría Junior Rok, el capitalino, Benjamín Gavilánez, se proclamó como el monarca después de haber tenido su primer año en esta categoría. Mientras que Paúl Andrade volvió a obtener un nuevo título, esta vez en la categoría Senior Rok.

En la Expert Rok el campeón fue Jorge Matos, consolidándose como el referente de la categoría. Por su parte, el experimentado Pablo Cevallos se impuso en la Expert Plus.

La categoría reina, la Shifter Senior, el quiteño José Enrique Brito volvió a conquistar el título convirtiéndose en bicampeón de dicha serie. En tanto que otro referente del kartismo capitalino, como es Jorge Cuesta, se impuso con antelación en la Shifter Master y aseguró su boleto a suelo italiano.

Cabe recordar que las categorías Micro, Mini, Briggs & Stratton y Briggs Series, complementarias al torneo Rok Cup Ecuador, tienen premios asociados a los diferentes torneos y categorías de Briggs & Norte América y Europa.

Es así que, en la categoría Micro se coronó campeón Joaquín Palacios Larrea de Ambato, mientras que Julián Rivera fue quien se quedó con el título en la Mini Briggs.

Aldo Martín Paredes se quedó con el campeonato de la Brigss & Stratton en una final de infarto, que se definió solo en la última vuelta. Finalmente, el ganador de la Briggs Series fue Juan Diego Redín.

Objetivos cumplidos

Como evaluación final, quedan muchos aspectos positivos que destacar, como el objetivo cumplido de tener nuevos valores vinculados al deporte, con más de 20 debutantes en las diferentes carreras.

Además, el acompañamiento de muchos de los mejores pilotos de Ecuador, y de otros extranjeros, que en conjunto, a lo largo del campeonato, sumaron 120 participantes; un registro acorde a lo planificado a inicios de año.

Adicionalmente, la organización destaca que el campeonato tiene la atención progresiva de más público, no solo del país, si no de otros de la región, que han visto el innegable resurgir y nuevo despunte del karting en Ecuador.

La dirigencia del Kartódromo Cotopaxi y los organizadores de la Rok Cup Ecuador, agradecieron públicamente el respaldo de las autoridades de la provincia de Cotopaxi, de los patrocinadores, medios de comunicación y público en general, que apoyan y siguen a este serial con sede en el escenario latacungueño. Cortesía: AUTO Magazine