El Rally de Andalucía 2020 prepara a los pilotos para el Dakar 2021

El Andalucía Rally empezó con fuerza ayer en su fase competitiva, reuniendo a múltiples estrellas aspirantes al triunfo en el Dakar 2021 tanto en autos como en motos y SSV. La prueba sustituye al Rally de Marruecos que fue cancelado por la crisis sanitaria, constituyéndose en la preparación más importante para el próximo Rally Dakar 2021.

La carrera se disputa en cuatro etapas con un recorrido total de aproximadamente 1.000 kilómetros. En las etapas 1, 2 y 4 se compite en dos bucles de entre 100 y 140 kilómetros, mientras que la tercera etapa constará de 300 kilómetros de un solo recorrido.

A inicios de esta semana, el 5 y 6 de octubre, se realizaron revisiones técnicas y administrativas. El martes 6 por la tarde tuvo lugar una carrera de 10 kilómetros para determinar el orden de salida de la etapa 1; también se llevó a cabo el prólogo para la competencia en la categoría motos.

Toby Price realizó el mejor tiempo con 6:29 min. Su compañero de KTM, Daniel Sanders tuvo el mismo registro, pero fue ligeramente más lento y quedó en segundo puesto. El podio fue completado por Ross Branch de Yamaha, quien llegó a tres segundos de los líderes.  Matthias Walkner de KTM y Andrew Short de Yamaha completaron el top 5.

Las cuatro etapas se disputan entre el 7 y el 10 de octubre. Los recorridos se mantienen en secreto hasta el momento previo al arranque y se van develando conforme van avanzando las etapas, con el fin de que los corredores no puedan realizar pruebas o entrenamientos previos en las locaciones escogidas.

Primera Etapa

La primera etapa de la categoría automóviles se corrió ayer miércoles, 7 de octubre, después de anularse el prólogo por problemas con el cronometraje. El vencedor del día fue el saudí Yazeed Al-Rajhi (Toyota). El segundo lugar lo ocupó Carlos Sainz (Mini), quién llegó a 1:47 min del ganador. Seguidos de Nasser Al-Attiyah (Toyota), que tuvo una rotura de un palier a partir del km 100. El top 5 lo completaron Bernhard Ten Brinke (Toyota) y Cristina Gutiérrez (Mini).

Clasificación de la etapa 1 en autos (provisional)

1. Yazeed Al-Rajhi/Dirk Von Zitzkewitz (Toyota) – 2h 05:342.
  2. Carlos Sainz/Lucas Cruz (Mini) a 1:473.
  3. Nasser Al-Attiyah/Mathieu Baumel (Toyota) a 2:134.
  4. Bernhard Ten Brinke/Tom Colsoul (Toyota) a 6:565.
  5. Cristina Gutiérrez/Ignacio Santamaría (Mini) a 6:59

Segunda Etapa

La segunda etapa, disputada hoy, 8 de octubre, pasó por Osuna y transcurrió desde las 10h43 hasta las 18h07. El delegado municipal de Deportes del Ayuntamiento de Osuna, Benito Eslava ha mencionado para “SER Andalucía Centro” que la carrera pasaría por puntos como Pruna, Villanueva de San Juan, Algámitas, El Saucejo, Los Corrales, Martín de la Jara, Osuna por la zona de Bocatinaja, las Viñas y Cantalejo.

En esta fase, el vigente ganador del Dakar en Arabia Saudí, el español Carlos Sainz apuntaba a remontar el resultado de la primera etapa, sin embargo quedó en cuarto lugar, tras Al –Attiyah (primeo), Yazeed Al-Rajhi (segundo) y Bernhard Ten Brinke (tercero).

El piloto madrileño de 58 años, como recordamos, fue galardonado a inicios de este 2020 con el Premio Princesa de Asturias de los Deportes (nota). Este premio lo obtuvo como reconocimiento a su carrera en la que ha sido dos veces campeón del mundo de rallies y triple ganador del Rally Dakar.