Patricio Moreno y José Troya ganaron el ‘Rally Patate 50 años’

El pasado fin de semana, entre el sábado 26 y el domingo 27 de agosto, se llevó a cabo la tercera válida del Campeonato Provincial de Rally de Tungurahua 2023, corrido en el Cantón Patate, en el marco de los festejos por los 50 años de su cantonización,

Foto portada: Patricio Moreno y José Troya, a bordo de un Peugeot Rally 4, fueron los ganadores de la clasificación general del Rally Patate 50 años y de la categoría RC4.

Carlos Larrea / Javier Holguín, segundos en la General y en la RC4

El rally fue una de las actividades previstas por el comité de fiestas, encabezado por el alcalde de Patate, Hernán Medina, quien acompañó el desarrollo de esta prueba automovilística.

A esta cita tuerca acudieron 27 tripulaciones, divididas en seis categorías, entre las que hubo pilotos representantes de Tungurahua, así como de otras provincias del país.

La actividad se concentró en el estadio de Patate, escogido como el parque de asistencia, donde se realizaron las verificaciones técnicas y administrativas desde las 12h00 del pasado sábado 26 de agosto; mientras que la presentación de las tripulaciones tuvo lugar en el ‘parque central de Patate’ desde las 18h00.

Alex Ulloa / Diego Tomaselli, ganadores de la RC2N

El alcalde anfitrión, fue el encargado de dar la bienvenida a los deportistas y a los aficionados, que acudieron de manera masiva a saludar a los pilotos en la ceremonia de presentación. Allí, el burgomaestre enfatizó en la importancia de dar cabida a este tipo de eventos que no solo entretienen al público, si no que sirven para dinamizar la economía y fomentar el turismo.

Ese mismo día, ya en horas de la noche, fue el especial de clasificación o ‘súper prime’, con un recorrido urbano de 6,5 km, el cual finalizó en las inmediaciones del Municipio de Patate. Los resultados obtenidos en este tramo cronometrado determinaron las posiciones de partida para el día siguiente.

José Coello / Renato Rosero, ganadores de la T4

Los ganadores del Súper Prime

Los ganadores del especial de clasificación fueron Patricio Moreno junto a José Troya, con su Peugeot Rally 4 de la categoría RC4, quienes cerraron el registro con un tiempo de 3:59.94.

El domingo 27, se cumplieron cuatro especiales de velocidad en las zonas rurales del cantón, completando de esta manera los cinco tramos cronometrados establecidos en el cronograma, que les compartimos en una entrega anterior.

El recorrido total fue de 128,7 kilómetros, de los cuales, 57,2 km fueron de enlaces, mientras que los 71,8 km restantes de competencia en velocidad. Cabe mencionar que la totalidad del recorrido se realizó sobre asfalto, lo que fue del gusto de muchos pilotos y aficionados.

J. C. Aguirre

El de Patate fue un rally muy exigente, por la complejidad de los estrechos y sinuosos caminos de la zona rural Patate, donde los autos de la categoría RC4 lograron sacar ventaja frente a los de la clase RC2N, lo que se corroboró en los cronometrajes.

Y precisamente, la dupla conformada por Patricio Moreno y José Troya se impuso en la clasificación general y en su categoría -la RC4– con un tiempo acumulado de 48:10.31, frente a la dupla ambateña del Opel Corsa Rally 4 de Carlos Larrea y José Holguín, quienes terminaron a 19 segundos de los ganadores. Mientras que el tercer lugar quedo en manos de Alex Ulloa y Diego Tomaselli en un Mitsubishi Lancer EVO IX de la categoría RC2N, a poco más de dos minutos.

Edgar Pérez / José Morán, categoría UTV-T, sextos en la General

La siguiente fecha del Provincial

La cuarta y última cita del Campeonato Provincial de Rally de Tungurahua de 2023 será el sábado 7 y domingo 8 de octubre, con la ‘Vuelta a la Provincia de Tungurahua’, donde se conocerán a los ganadores de este certamen provincial.

Los premios

El Campeonato Provincial de Rally de Tungurahua estableció como premio principal un auto Suzuki Swift 1.2 cm3 Turbo 0km para el ganador de la general, $ 5.000 dólares al segundo, y $ 4.000 al tercer lugar. Importantes incentivos conseguidos gracias a la gestión del Tungurahua Automóvil Club, TAC, que está cumpliendo 38 años de vida institucional.

Mario Jiménez / Sebastián Paredes, ganadores de la T3

El Tungurahua Automóvil Club y el Rally Patate 50 años, recibieron el apoyo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio de Ambato, como patrocinador oficial del campeonato; Honorable Consejo Provincial de Tungurahua; SZK Store Automotores Carlos Larrea; GAD Municipal del Cantón San Cristóbal de Patate, a través de su alcalde, Hernán Medina.

La organización de la competencia hace un público y especial agradecimiento para las instituciones que colaboraron con la realización de este evento como son, la Gobernación de Tungurahua, Agencia de Tránsito, Policía Nacional y el Cuerpo de Bomberos de Pelileo.