Concluyó Rok Cup Ecuador 2023 de karting y estos son sus campeones

Se cumplió la octava y última carrera de la temporada 2023 del campeonato Rok Cup Ecuador, en el Kartódromo Cotopaxi, de la ciudad de Latacunga. Un total de 60 deportistas estuvieron presentes en las diferentes categorías para cumplir con el reto final del año deportivo.

Foto: Los campeones del torneo 2023. Arriba: Martín Freire, Gabriela Freire, Camilo Rivera y Jorge Cuesta. Abajo: Matías Naranjo, Mauricio Noroña, Nelson Chávez y Marco Viteri.

Si bien la séptima válida ya proclamó a algunos de los campeones 2023, el público que se dio cita para presenciar la final del certamen vivió una verdadera fiesta, donde los mejores pilotos de la serie fueron los protagonistas.

Briggs & Stratton

Las categorías que estaban por definirse, finalmente conocieron a los campeones en la carrera de este domingo 30 de julio. Los ganadores de las categorías Rok Cup tendrán la posibilidad de representar a Ecuador en el campeonato mundial del motorista italiano, Rok Cup Superfinal 2023, el cual se disputará en octubre, en el circuito de Lonato, Italia.

Por su parte los triunfadores en las categorías con motor Briggs & Stratton obtuvieron los siguientes premios: Los triunfadores de la Micro y Mini Brigss & Sttraton ganaron un cupo para participar en la gran final del torneo Canadian Briggs & Stratton Kart Championship 2023, a correrse en Norteamérica.

Los vencedores de la Briggs & Sttaron; Briggs Series; y Briggs Master, obtuvieron el cupo para participar en las 24 Horas de Italia, prueba de larga duración que ya ha tenido representación ecuatoriana en dos ocasiones.

Mini y Micro

Trazado

Para esta carrera se estableció un trazado de 1.300 metros de longitud, en sentido horario y conformado por 16 curvas. A este recorrido se lo conoce como el ‘Panamericano’ y representa una de las variantes más exigentes y entretenidas que tiene el Kartódromo Cotopaxi.

Este circuito se caracteriza por sus largas rectas y zonas de frenadas exigentes; una parte trabada de la pista tiene desniveles y varias zonas de adelantamiento. A no dudarlo, fue una gran elección para el cierre de la temporada 2023.

Senior Rok

Cronograma

Según lo establecido en el cronograma de actividades, la jornada inició con las prácticas controladas. A continuación, se realizó la clasificación y antes de mediodía tuvo lugar la prefinal. Mientras que la gran final se realizó a partir de las 13h30. El clima favorable se prestó para que todo se desarrollara según lo planificado en términos organizativos y así poder cerrar la temporada de la mejor manera.

Shifter Rok

Despedida

En lo referente al Campeonato Rok Cup Ecuador, es importante señalar que esta fue la última carrera de la franquicia italiana Vortex, la cual acompañó durante seis años consecutivos a la dirección del Kartódromo Cotopaxi, escenario sede de la misma en el país.

Durante este tiempo, Rok Cup Ecuador, logró situarse como el torneo de karting más concurrido del país, desde 2018 hasta este 2023, llegando a realizar 48 competencias al máximo nivel posible, destacando al Campeonato Panamericano Rok Cup Ecuador Challenge 2019, que fue uno de los eventos a motor más importantes del país en la década pasada, así como otros hitos importantes para el deporte ecuatoriano.

Juan Carlos Ochoa – Expert Rok

El crecimiento de la disciplina del karting en Ecuador ha sido el resultado de un arduo proceso que ha comenzado a dar sus frutos. Muestra de ello fueron las grandes actuaciones de los pilotos ecuatorianos en diferentes torneos a nivel global, incluyendo los mundiales de los principales motoristas.

La organización de Rok Cup Ecuador, aprovechando este cierre, agradeció a todos los colaboradores, comisarios, pilotos, medios de comunicación, auspiciantes y público en general por todo el respaldo brindado durante estos años. El torneo se despidió así por todo lo alto y esto se debe al trabajo realizado de manera responsable y en pro del karting nacional.

Nelson Chávez

Nueva categoría y formato

En lo que respecta a la actividad deportiva del Kartódromo Cotopaxi, el próximo año habrá cambio de categoría y se implementará un nuevo formato de competencias. En las próximas semanas se darán a conocer los planes y detalles al respecto.