Campeones: Michelet, Cevallos, Santamaría y Peribonio… al Mundial

Final IAME X30 Series 2021. Foto Illescas.

Con la participación de 35 pilotos de Pichincha, Guayas, Loja, Tungurahua, Azuay, Colombia y Panamá, así como con la consecución de los títulos de campeones por parte de Phillipe Michelet (Senior), Pedro Cevallos (Máster), Mauro Santamaría (Junior) y Nicolás Peribonio (Miniswift), este sábado 26 y domingo 27 de marzo, se desarrolló la Gran Final Nacional del IAME X30 Series 2021, en la pista del Kartódromo 2 Hemisferios (K2H) de la Mitad del Mundo, regentada por el Quito Karting Club (QKC).

A más de ser reconocidos como campeones nacionales de la serie, los pilotos que ganaron las carreras finales en sus respectivas categorías, se llevaron también, como máximo premio a su desempeño deportivo, sendos cupos para participar en la final mundialIAME Warriors Final 2022’ (IWF22) que se correrá con la participación de 648 pilotos provenientes de 48 series nacionales de la categoría.

Micro

Durante la jornada, que tuvo una importante presencia de aficionados, también intervinieron pilotos de la categoría Micro, en la que el guayaquileño Nahím Valarezo alcanzó el primer lugar en la lista final, por delante de Matías Torres y de Hamilton León.

Baby

Además, la jornada deportiva del domingo 27 de marzo se complementó con una manga de exhibición realizada por Franco Larrea, Bruce Duthán y Antonio Carrera, pequeños deportistas de la categoría Baby que están empezando sus andanzas en el mundo del karting y que mostraron que, pese a sus cortas edades, tienen las condiciones necesarias para controlar y acelerar sus pequeños karts.

Senior

Pese a dominar casi todas las salidas a pista antes de la carrera final, el capitalino Phillipe Michelet debió batallar más de lo esperado en las últimas 20 vueltas del fin de semana para poder alzarse con la victoria y con el título de campeón de la división Senior. Lo hizo ante un inspirado y rapidísimo Patricio Larrea que en algún momento llegó a ponerse en la punta de un pelotón de 13 pilotos, en el que también estuvieron los inscritos en la serie Máster.

Con un tiempo final de 19 minutos, 13 segundos y 786 milésimas, el ahora monarca y representante ecuatoriano para la final mundial de esta categoría, alcanzó la victoria con apenas 1,006 segundos de ventaja sobre Larrea que, pese a sus esfuerzos, no pudo doblegar a su rival.

El tercero en la clasificación final fue David Pareja, que llegó a 32,150 segundos del líder de carrera, evidenciando el trabajo pendiente para igualar a los punteros. Sin embargo, la situación fue mucho más pareja ante Manuel Roldán, el cuarto en la clasificación final, que quedó a 34,719 segundos del ganador.

Tras ellos, completaron la lista ‘Senior’: Tito Freire, Pablo Herrera (sufrió un despiste al iniciar la carrera final), Ana María Molestina, Cristina Orna y Felipe Calderón.

Master

Por su parte, la serie Máster consagró como campeón 2021 a Pedro Cevallos, que tras dominar la final recibió la bandera a cuadros con una diferencia cercana a los 3,5 segundos con relación a Santiago Vinueza, su inmediato perseguidor, y de seis segundos ante Manuel Carrera, que fue tercero por delante de Kristian Espín, que perdió una vuelta en relación al resto de pilotos de esta categoría.

Junior

Otra gran protagonista de la carrera final del Nacional del IAME X30 Series 2021 fue el juvenil piloto panameño Mauro Santamaría que, tras superar un primer día de carrera con altibajos en las clasificaciones, sacó a relucir su excelente nivel técnico de conducción en pista mojada para coronarse campeón en su última carrera oficial en territorio ecuatoriano.

Mostrando sangre fría para manejar en condiciones extremas, Santamaría, que en los próximos días volverá a radicarse en su país natal, dominó las acciones en su categoría, que contó con 13 participantes sobre la pista del Kartódromo 2 Hemisferios, y pese a que Nicolás Zúñiga hizo dos intentos para superarlo en los tramos finales de la competencia, el centroamericano pudo controlar las acciones hasta recibir la bandera a cuadros a la vanguardia del pelotón.

Tras los punteros, la carrera final de la división Junior se convirtió en un festival de derrapes, salidas de pista y uno que otro tope, debido a la dificultad que presentó para los pilotos el asfalto mojado de la Mitad del Mundo. Allí, aprovechando los errores de varios competidores, entre los que estuvo Brett King, fue Derek King quien ocupó el tercer escalón del podio final de la división, luego de una gran actuación de los hermanos.

Quizá la más perjudicada por la condición climática fue Doménica Arellano, que demostró tener condiciones para luchar por la victoria; y que, pese a estar en posición de acceder al podio, cometió errores que terminaron en trompos y despistes, que finalmente le impidieron este objetivo y le relegaron en la clasificación final.

Al final de la carrera, Santamaría reconoció haberse sentido cómodo sobre el asfalto mojado del kartódromo capitalino, lo que evidenció al poder controlar todas las acciones que se desarrollaban atrás suyo. Por su parte, Nico Zúñiga reconoció que, a pesar de todos los inconvenientes que se me presentaron desde el inicio de la Final IAME X30: fallas mecánicas, choques, chasis doblado… Obtuvimos el 2do. lugar del campeonato ecuatoriano, partiendo desde los últimos lugares del pelotón.

Miniswift

Los niños de las series infantiles también tuvieron su trascendental espacio en esta carrera. Luego de una intensa prueba en la división Miniswift, el guayaquileño Nicolás Peribonio completó las 15 vueltas de la manga final con un tiempo de 15 minutos, 44 segundos y 368 milésimas, apenas 317 milésimas de segundo más rápido que Santiago Saab y 516 por delante de Mateo Santamaría.

Una aguerrida lucha que, si bien no contó con muchos sobrepasos entre los pilotos de punta, mantuvo la atención de los aficionados, porque el ritmo de los tres kartistas fue tan parejo que la mejor vuelta del ganador en toda la prueba marcó un crono de 1:02.371, mientras que sus perseguidores establecieron mejores registros, con 1:02.265 y 1:02.107, respectivamente.

Tras los punteros se ubicaron José Luis Benalcázar, Santiago Correa, Matías Vinueza y Najib Valarezo, cerrando la serie.