Benjamín Gavilánez, 3er lugar en Panamericano de Karting

Con tan solo once años, el piloto ecuatoriano Benjamín Gavilánez logró el tercer puesto en la categoría Mini Rok de la competencia internacional de karting “Panamerican  RokCup Challenge Colombia 2021”, realizada el pasado 16 de julio, en el kartódromo de Cajicá, donde subió al podio demostrando su calidad conductiva a su corta edad.

En la cita internacional estuvieron presentes pilotos de países como: Bolivia, Colombia, Ecuador, Panamá, Holanda y Perú. La competencia se desarrolló en tres heats clasificatorios, pre final y una final, en diferente cantidad de vueltas, según la categoría.

El fin de semana del 10 y 11 de julio, Benjamín Gavilánez fue parte de la carrera de preparación conocida como Pre Panamericano, que tiene como objetivo dejar todo a punto para la competencia oficial, pero lamentablemente en esa carrera quedó fuera a causa de un choque, que, si bien lo llevo a pedir asistencia médica, no paso a mayores y pronto estuvo listo para volver a entrenar.

La clasificación y un primer heat se corrieron la siguiente semana, en uno de los desafíos más duros de esta competencia. “Gracias al gran trabajo previo de preparación pude llevarme la pole position,  que me permitía salir primero en los 3 heats siguientes. Estos heats fueron muy duros ya que la primera curva era muy rápida y el que largaba por fuera casi siempre perdía hasta 5 posiciones, que luego tenía que remontar”, comentó Gavilánez.

Luego de estos heats, que se corrieron entre miércoles y jueves, se establecieron las posiciones de largada para la Pre Final, donde Benjamín pudo llegar tercero; un buen puesto de partida para la gran Final del viernes en la tarde.

En la cita panamericana de karting desarrollada en Colombia, los representantes ecuatorianos obtuvieron importantes resultados, alcanzando 7 podios para el país.

“La final fue una carrera aparte, porque en la vuelta previa de calentamiento, hice un trompo que me dejó fuera de pista y que por suerte no trajo graves daños…

Tuve que buscar reincorporarme a mi posición de largada y desafortunadamente fui penalizado con 5 segundos, por lo que mi estrategia ese momento tuvo que cambiar y decidí seguir a los 2 líderes de la carrera, para de esta manera, tomar distancia del 4to, empujando con todo para recuperar esos 5 segundos de penalización. Al final logré hacerlo con 6.2 segundos, por lo que pude conservar mi tercer lugar”; añadió Benjamín.

Desde sus inicios en el karting, en 2017, Benjamín ha corrido regularmente de manera profesional varios campeonatos oficiales, así como el Panamericano 2019, que se disputó en nuestro país.

Actualmente, se ubica primero en la tabla acumulada de la categoría Mini Rok, a falta de dos fechas para que concluya el campeonato Rok Cup Ecuador 2021, y tiene una diferencia de 15 puntos con respecto al segundo clasificado.

Con sus logros en el mundo motor, Benjamín es ya un referente para muchos otros niños, mientras que su sueño es llegar un día a ser piloto de Ferrari.