Los cuatro campeones del Rotax Max Challenge Ecuador 2023

Una jornada maratónica fue la que vivieron los pilotos que estuvieron presentes en las dos fechas dobles (4 carreras) de la final del campeonato Rotax Max Challenge Ecuador 2023, disputadas el pasado fin de semana del 30 de septiembre y 1 de octubre, en el Kartódromo Cotopaxi de la ciudad de Latacunga.

Foto portada: Campeones Rotax Max Challenge Ecuador 2023: Brett King, campeón Junior Max; Julián Rivera, campeón Mini Max; Matías Naranjo, campeón Micro Max; y Martín Freire, campeón de la Senior Max.

Mini y Micro Max, fusionadas

Cuatro carreras en dos días

Del que salieron los campeones del 2023, fue uno de los fines de semana más intensos y disputados de todo el año, y no era para menos, pues los pilotos se disputaban cosas importantes en dos días de competencia, con cuatro extenuantes carreras.

La coyuntura nacional y los eventos internacionales en la agenda de los deportistas, obligaron a que el campeonato tenga un calendario bastante apretado. No obstante, lejos de ser una complicación para los participantes, significó una gran ayuda para su preparación, pues llegarán en grandes condiciones a enfrentar a los mejores del planeta.

A la cabeza del pelotón, Martin-Freire, Campeón de la Senior Max

Quinta y sexta válidas

Con la presencia de 30 deportistas de diferentes partes del país, inició la actividad el pasado sábado 30 de septiembre, día en que hubo dos carreras, la quinta y sexta válidas del certamen. Para este par de heats, la organización sorteó un trazado de 1.050 metros de longitud en sentido horario, conformado por 11 curvas. Un recorrido muy rápido e intenso.

Junior Max

Séptima y octava válidas

Mientras que, al siguiente día se cumplieron las dos carreras restantes para cerrar el torneo. Para la séptima y octava válidas, la organización estableció una variante de circuito distinta a la del día anterior; de 1.250 metros de longitud en sentido horario, conformado por 16 curvas, un recorrido más largo y técnico.

Al tener cuatro carreras el mismo fin de semana, los duelos fueron muy intensos, con disputas muy apretadas en todas las categorías, debido a la cantidad de puntos que estuvieron en juego.

La grilla de la Senior Max

Los ganadores

los protagonistas del fin de semana fueron los hermanos Brett y Derek King, quienes participaron en dos categorías: Junior Max y Senior Max, siendo los ganadores en ambas series, alternándose las victorias y podios en todas las carreras del fin de semana.

Este fue un gran mérito, teniendo en cuenta que fueron los únicos pilotos en participar en ocho carreras en un mismo fin de semana. Como conclusión, Brett King se proclamó campeón en la Junior Max, y su hermano Derek King finalizó segundo.

Asimismo, el capitalino Julian Rivera, que se mostró intratable en la Mini Max consiguiendo las cuatro victorias del fin de semana y cerró el campeonato por todo lo alto, como el referente en dicha categoría. Por su parte, Matías Naranjo fue el más sólido de la Micro Max, apuntándose tres de las cuatro victorias en juego y de esa forma aseguró el título de su serie.

Brett King, Campeón 2023 de la Junior Max

La experiencia del ambateño Martín Freire le permitió sumar los puntos necesarios para consagrarse por segunda ocasión campeón de la Senior Max y así poder regresar a Bahrein, como lo hizo hace dos años, con su cupo de premio.

Los ganadores de los cupos para el mundial Rotax Max Challenge Grand Finals Bahrain 2023 fueron: Brett King en la Junior Max y Martín Freire en la Senior Max. Ambos pilotos representarán al país en la cita mundialista que tendrá lugar del 2 al 9 de diciembre en el Circuito Internacional de Sakhir en Bahréin, junto a los mejores pilotos del mundo.

Mientras que el campeón de la Mini Max, Julián Rivera, consiguió el pase para disputar el campeonato Sudamericano Rotax Max Challenge Chile 2024, quien también estará en Bahrein por el cupo alcanzado en Estados Unidos a inicios de año en la serie Micro Max.

Matías Naranjo, Campeón Micro Max 2023

A continuación, encontrarán los resultados (podios) de cada una de las 4 carreras disputadas: