Arrancó la Fórmula E con triunfos de Bird y Rosenqvist

Sam Bird y Felix Rosenqvist han sido los vencedores de las dos primeras carreras disputadas en Hong Kong

La cuarta temporada de la Formula E (2017-2018) se inició este fin de semana con las dos primeras rondas celebradas en el circuito urbano de Hong Kong. El piloto de DS Virgin Racing, Sam Bird lidera la clasificación tras ganar la primera ronda y clasificar quinto en la segunda. Mientras que el piloto sueco Felix Rosenqvist (Mahindra Racing) se impuso en la carrera del domingo.

Con algunas novedades entre los pilotos, algunas modificaciones en los circuitos y los monoplazas y algunos cambios en la reglamentación vuelve la Fórmula E en su cuarta temporada con las dos primeras rondas disputadas en Hong-Kong.

Los coches cuentan ahora con 180 kW de potencia, 10 más que el año pasado y disputarán 14 carreras en 11 ciudades diferentes.  El sistema de clasificación sufre algún cambio utilizando una especie de lotería para formar los cuatro grupos. Los cinco pilotos más rápidos serán los que tengan la posibilidad de disputar la súper pole que otorga tres puntos extra. En la clasificación la potencia de los motores será de 200 kW.

El punto que el año apsado se llevaba el piloto que realizaba la vuelta más rápida este año solo se otorga si este acaba entre los 10 primeros de la clasificación,

Ronda 1 ePrix de Hong Kong. Sábado 2 de diciembre

El piloto del equipo DS Virgin Racing, Sam Bird, ganó la primera prueba de la Formula E disputada en Hong Kong. El británico, que consiguió su sexta victoria, tuvo que luchar para volver a ponerse en cabeza después de un problema en el pit stop que casi le cuesta la victoria, pero al final la consiguió por un margen de 11 segundos,.

La tensión empezó desde la primera vuelta al circuito de 1,86 km, con un accidente en que se vieron implicados varios monoplazas y que provocó la aparición, por primera vez, de la bandera roja. Cuando se dio de nuevo la salida, Bird, que partía segundo después de realizar una muy buena calificación realizó un movimiento decisivo y se coló por dentro, superando a Vergne en la horquilla de la curva 6.

El equipo DS VIRGIN RACING celebrando victoria de Sam Bird en el Hong Kong e-Prix (carrera sábado 2-12)

En la vuelta siguiente, Vergne entró en boxes para realizarle un undercut, pero Bird se quedó en pista intentando aumentar su ventaja. Una vuelta después paró Bird. Regresó a la pista en la tercera posición pero recibió un drive-through  de penalización por no haber hecho el cambio de vehículo dentro del garaje. Unas vueltas después regresó como líder, mientras que Vergne estaba luchando con Nick Heidfeld, Bird siguió liderando la carrera hasta la bandera a cuadros. Tras una decisión de los comisarios, Bird tuvo que retroceder 10 posiciones en la parrilla de salida de mañana (domingo 3 de diciembre) por un incidente en el pit lane.

Vídeo: Youtube (FIA Formula E Championship)

Ronda 2 ePrix de Hong Kong. Domingo 3 de diciembre

La segunda carrera poco tuvo que ver con la primera. El sueco Felix Rosenqvist de Mahindra Racing fue el vencedor de una carrera que empezó con una salida lanzada tras el BMW i8 de seguridad por un fallo en los semáforos de salida. Rosenqvist perdió el control de su monoplaza en la primera frenada y tras algunos incidentes Lucas di Grassi se estabilizó como líder hasta la vuelta 25 en la que sufrió problemas mecánicos.

El debutante Mortara Venturi Formula E Team se hizo con la primera posición seguido por Daniel Abt y con Rosenqvist siguiéndoles los pasos en una espectacular remontada tras su salida en la primera vuelta.

Finalmente fue Daniel Abt quien cruzaba la meta en primera posición seguido por Rosenqvist y Mortara. Sin embargo, una investigación realizada tras la carrera provocó la exclusión del vencedor Daniel Abt por un problema con las etiquetas de seguridad de su motor y de su inversor que dejaba la primera posición a Rosenqvist, la segunda a Mortara y la tercera a Mitch Evans de Panasonic Jaguar Racing.

Sam Bird lidera el campeonato de la Fórmula E tras el ePrix de Hong Kong

Sam Bird es líder así del campeonato de pilotos y Mahindra Racing la de constructores. La tercera prueba del Campeonato FIA de Formula E 2017/2018 se celebrará en Marrakech el 13 de enero de 2018.