Resultados de la quinta válida Rok Cup Ecuador 2019

La categoría Expert Rok fue la más concurrida, con 15 pilotos en línea de partida. En esta serie hay representantes de 6 provincias del país.

La quinta válida del Campeonato Nacional de Karting Rok Cup Ecuador 2019, se realizó el pasado fin de semana, entre el 13 y 14 de abril, y tuvo lugar en el Kartódromo Cotopaxi, de la ciudad de Latacunga, con la presencia de 64 pilotos.

Ellos compitieron en las ocho categorías que tiene este torneo: Micro Rok, Mini Rok, Junior Rok, Senior Rok, Expert Rok, Expert Plus, Shifter Rok (Senior/Master) y la ‘Monomarca’ CRG FS4 Briggs & Stratton.

Entre ellos hubo deportistas internacionales procedentes de Colombia, Venezuela, Estados Unidos, Argentina y Perú. La delegación más nutrida fue la procedente de Perú con cuatro pilotos, quienes tuvieron un rol protagónico.

La organización estableció un circuito inédito de 1.300 metros de longitud, aprovechando las variantes de la pista. Este trazado será el que se utilice en las siguientes carreras.

Durante la mañana del sábado, se realizó el reconocimiento de pista y las prácticas controladas. A partir de las 14h00 iniciaron las sesiones clasificatorias para todas las categorías, y finalmente, se llevó a cabo el ‘primer heat’. Esta ronda inicial estableció las posiciones de partida para el siguiente día de carreras.

El domingo, la jornada inició en la mañana con la llegada de los corredores y sus equipos. La primera salida a pista fue para el ‘warm up’ (reconocimiento de pista). Con el ingreso de los primeros pilotos se incrementaba la temperatura del asfalto, y por lo tanto el agarre de los neumáticos.

La jornad inició con los pilotos de la categoría Micro Rok. En esta serie se registró una nueva victoria del peruano Mariano López, que acumula cinco victorias consecutivas. López es el único piloto del certamen en ganar esa cantidad de victorias de manera consecutiva.

Podio Micro

Aunque no ha sido fácil, el piloto de siete años ha ejercido un dominio absoluto desde el inicio del certamen y se perfila como el más opcionado para lograr el título al finalizar la temporada.

En esta serie los primos Erick y Diego Rodríguez (Carchi) ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente. A pesar de haber acortado la diferencia con respecto al vencedor, los pilotos del norte del país todavía conservan las posibilidades de luchar por el campeonato. Los locales Marco Benítez y Alejandro Segovia (Cotopaxi) fueron cuarto y quinto, respectivamente.

A continuación, la categoría Mini Rok dio espectáculo a los asistentes con los sendos duelos que se dieron a lo largo del fin de semana. En esta serie se impuso el talento de Andrés Cárdenas (Perú), reconocido como piloto oficial de la fábrica Tony Kart.

Podio Mini

Cárdenas supo aprovechar las complicaciones del capitalino Stephano Vivanco para dominar su clase y llevarse la segunda victoria, en su segunda visita a nuestro país.

Por Ecuador, el mejor ubicado de esta categoría fue Francisco Moreano Jr. (Chimborazo). Moreano tuvo que sortear varios problemas técnicos en la puesta a punto de su kart, aun así, se mostró competitivo y por momentos haciendo más difíciles las cosas para el peruano.

Finalmente, el piloto riobambeño se ubicó segundo. Por su parte, Andrés Pérez (Venezuela) arribó en la tercera posición. El venezolano también ha tenido un rol protagónico en las últimas carreras y sumó su segundo podio de manera consecutiva.

En la serie Junior Rok se impuso nuevamente Jerónimo Berrio (Colombia). El dominio del bogotano se dio de principio a fin. La contundencia de su manejo y el trabajo de su equipo fue tal, que en su registro consta haber conseguido la ‘pole position’, ganó el primer heat, la pre final y la final.

Podio Junior

Paúl Andrade (Pichincha) fue muy constante durante toda la competencia y logró el segundo lugar, tal y como sucedió en la anterior carrera. El tercer lugar fue para Martín Freire (Tungurahua), quien demostró evolución en su nivel conductivo, y por supuesto, el haber encontrado la puesta a punto ideal para la final.

La categoría Expert Rok tuvo como vencedor a Diego Villacís (Pichincha) en una de las series más peleadas y la más concurrida de la jornada con 15 pilotos. El segundo lugar quedó en posesión de Jorge Matos (Santo Domingo de los Tsáchilas), quien no pudo con el ritmo de Villacís, pero sumó puntos valiosos para mantenerse en el lugar estelar de la clasificación provisional de su categoría.

El tercer casillero del podio fue ocupado por el experimentado piloto Nelson Chávez (Pichincha) que hizo su retorno después de casi 10 años. Chávez ratificó su intención de estar presente en el Panamerican Rok Cup Challenge Ecuador 2019, que se realizará en nuestro país en el Kartódromo Cotopaxi, del próximo 17 al 21 julio.

En la Expert Plus, el podio fue así: Ernesto Ramia (Pichincha) como ganador, Ernesto Domínguez (Guayas), fue segundo, y Alejandro Barrazueta (Loja), finalizó tercero. Mientras que en la Senior Rok fue Juliano Domínguez, dejando en el segundo lugar a Erick Ajitimbay (Chimborazo).

Podio Expert

Por su parte, la ‘Monomarca’ CRG FS4 Briggs & Stratton, tuvo 10 pilotos en grilla de partida. Todos ellos en el mismo nivel competitivo, siendo una verdadera lotería, la victoria. El ambateño José Ortiz fue el ganador después de una intensa disputa con Mateo Gutiérrez (Pichincha) con quien se alternó el primer y segundo lugar a lo largo del fin de semana.

Ortiz fue el vencedor y Gutiérrez tuvo que conformarse con el segundo lugar. Esteban Calero, padre del preparador y piloto Sebastián Calero, fue premiado por su constancia y se ubicó tercero en una serie que se definió en la última vuelta, y en la última curva.

Finalmente, la Shifter Rok Senior tuvo un nuevo ganador, esta vez Hernán Dillon resultó victorioso en un fin de semana donde el líder de la serie, José Enrique Brito no pudo sumar en la final, y Juan Diego Villacís finalizó quinto. Dillon sumó su primera victoria en el torneo y su segundo podio.

El segundo lugar fue para el múltiple campeón nacional Henry Taleb Jr. (Guayas), quien superó a (Hugo Vega) que en instantes estuvo como líder. Vega obtuvo su mejor resultado en este segundo año de vigencia en el karting.

Podio Sifter Senior

Los asistentes también pudieron ser protagonistas, especialmente las mujeres, pues en esta ocasión y replicando otras positivas iniciativas en este sentido, se organizó una competencia entre las madres, esposas, novias y hermanas de los pilotos.

Ellas usaron los karts de renta que tiene a disposición el Prime Speed Center. Después de girar dos vueltas al mismo trazado de la competencia, se proclamó ganadora Ximena Salas.

Los más pequeños también tuvieron su oportunidad. Seis pilotos entre 4 y 5 años, realizaron una exhibición sobre los karts de la categoría Baby, que también se utilizan en la escuela que funciona en este escenario.

La siguiente carrera se realizará el 18 y 19 de mayo próximos, en el mismo escenario deportivo.