Resultados de la 4ta Válida de la Rok Cup Ecuador 2019

Juan Andrés Viteri, en un momento en que lideraba el pelotón de la Monomarca CRG FS4 Briggs & Stratton. Finalizaría la carrera tercero.

El pasado 16 y 17 de marzo se llevó a cabo la cuarta válida del Campeonato Nacional de Karting Rok Cup Ecuador 2019, en las instalaciones del Kartódromo Cotopaxi, ubicado en la ciudad de Latacunga.

Esta cuarta fecha del torneo recibió a más de 60 pilotos, representantes de al menos 12 provincias del Ecuador y de las delegaciones internacionales que ya se han hecho presentes en lo que va del certamen, provenientes de Colombia, Perú, Argentina, Venezuela y Estados Unidos; que lograron dos de las victorias, de Perú en la Micro Rok y de Colombia en la Junior Rok.

La organización estableció para esta ocasión un recorrido de 1.600 metros de longitud; la variante más larga que tiene este escenario deportivo de la provincia de Cotopaxi.

Este trazado será el mismo que se use para el Panamerican Rok Cup Challenge Ecuador 2019, que se desarrollará del 17 al 21 de julio del presente año; la cita más importante de la categoría a nivel continental.

Hay que recordar que el campeonato Rok Cup Ecuador 2019 cuenta con las siguientes categorías: Micro Rok, Mini Rok, Junior Rok, Senior Rok, Expert Rok, Expert Plus, Shifter Rok (Senior/Master) y la ‘Monomarca’ CRG FS4 Briggs & Stratton, esta última que se vinculó a partir de la tercera válida.

Largada Shifter Rok

En términos generales fue un fin de semana vibrante por toda la acción que se vivió, dentro y fuera de la pista. Los aficionados que se dieron cita en el kartódromo terminaron satisfechos con el desempeño mostrado por los corredores.

El sábado 16 de marzo se cumplió el primer día de carreras. Durante la mañana se realizaron las prácticas controladas, donde el clima fue protagonista a lo largo de todo el sábado. El sol se mostró inclemente, aumentando notablemente la temperatura del asfalto, y por lo tanto, la adherencia de las ruedas, que significó mucho desgaste para los corredores.

El domingo 17, la jornada inició muy temprano con el arribo de los pilotos y equipos. El primer contacto con la pista fue en el ‘warm up’ -reconocimiento de pista-. Las posiciones de salida para la ‘pre final’ se dieron en función de los resultados obtenidos en el ‘pimer heat’. Y para la final, el orden de largada se dio con los resultados de la pre final.

En la categoría Micro Rok se impuso de manera categórica el peruano Mariano López, quien ha sido el mejor piloto de esta serie, ganando las cuatro carreras que se han disputado hasta el momento. El ritmo impuesto por López dejó sin posibilidades a sus escoltas.

Diego Rodríguez, de la provincia de Carchi, fue segundo después de un duelo muy intenso con el piloto local Alejandro Segovia (Cotopaxi) que a pesar de sus intentos no pudo superar al carchense y finalizó tercero.

La categoría Mini brindó varios duelos con los 13 pilotos que conformaron la grilla de partida. El más constante a lo largo del fin de semana fue el capitalino Rafael Terán, que a su vez ha sido el piloto más destacado de esta clase en lo que va del torneo.

Rafael Terán, ganador de la Mini Rok

Además, ha estado presente en las dos fechas del Florida Winter Tour que se han disputado hasta el momento, y que, a propósito, este fin de semana tendrá que encarar la tercera y última cita del torneo de invierno más prestigioso de los Estados Unidos.

La segunda casilla del podio fue para otro capitalino, Stéfano Vivanco, quien obtuvo su primer podio en el torneo, demostrando una importante evolución en su conducción.

Mientras que el internacional Santiago Bolaños (Colombia) fue tercero. Francisco Moreano Jr. (Chimborazo) fue otro de los protagonistas, pero lamentablemente una confusión lo llevó a ingresar antes a los pits, con lo que perdió la oportunidad de subir al podio.

En la serie Junior Rok se impuso Jerónimo Berrio (Colombia) después de una remontada de película. El bogotano partió desde el último casillero en la final, no obstante, imprimió un ritmo arrollador hasta proclamarse vencedor.

Esta es la segunda victoria de la temporada para el piloto colombiano de gran trayectoria internacional y cuyo objetivo es ganar el Panamerican Rok Cup Challenge Ecuador 2019 y, por lo tanto, un cupo para la Rok Cup International Final 2019.

El segundo lugar quedó en manos de Paúl Andrade (Pichincha) que continúa sumando puntos en la tabla acumulada. Andrade también estará presente en la tercera fecha del Florida Winter Tour que se realizará desde este 21 hasta el 24 de marzo en Ocala, Florida. Finalmente, el tercer lugar fue para Martín Arias (Pichincha).

La categoría Expert Rok proclamó vencedor al experimentado piloto Jorge Matos (Santo Domingo de los Tsáchilas), que logró imponerse en dos de las tres mangas y doblegó la hegemonía que había impuesto hasta el momento Camilo Rivera (Pichincha), quien finalizó segundo.

Ambos pilotos protagonizaron el duelo más reñido de esta serie. El tercer lugar fue para Diego Villacís (Pichincha). En la Expert Plus, el podio se conformó así: Pablo Cevallos (Pichincha) como ganador, Ernesto Ramia (Pichincha), segundo, y Eduardo Freire (Tungurahua), que finalizó tercero.

Por otra parte, la ‘Monomarca’ CRG FS4 Briggs & Stratton, tuvo una de las carreras más impresionantes que ha tenido hasta el momento. Los 8 pilotos en grilla de partida lucharon en cada una de las tres mangas. Aquí se alternaron la posición entre el primero y el último. El banderazo final recibió al ambateño José Ortiz como ganador.

Ortiz fue contundente y aprovecho el revuelo y los duelos rueda a rueda de los demás pilotos y logró distanciarse liderando el solitario hasta el final. Diego Villota (Pichincha), en reemplazo de Diego Cuesta (Tungurahua) arribó en la segunda posición, mientras que su compañero de equipo Juan Andrés Viteri (Pichincha) cerró el podio.

Finalmente, en la Shifter Rok Senior se impuso el vigente campeón José Enrique Brito (Pichincha) que a su vez sumó la segunda victoria de la temporada y continúa liderando la clasificación provisional.

El segundo lugar fue para el colombiano Henry Cubides, quien tuvo el mérito de remontar desde la mitad de la grilla hasta colocarse segundo. El tercer lugar fue para Hernán Dillón que sumó su primer podio en el torneo. En la serie máster el ganador fue el argentino Dario Giustozzi.

La siguiente carrera se realizará el fin de semana del 13 y 14 de abril, en las instalaciones del mismo escenario deportivo.