Pilotos ecuatorianos en la Rok Cup International Final 2018 en Italia

Carlos Molina (Shifter Rok Master) en duelo con Rubens Barichello, ex piloto de Fórmula 1, durante el primer heat eliminatorio realizado hoy jueves

Se aproxima el día en que los pilotos tricolores, que obtuvieron sus cupos en la Rok Cup Ecuador 2018, enfrenten la final internacional de la Rok Cup, cuyo itinerario inició de manera oficial el día de hoy.

En total, son cinco pilotos ecuatorianos y dos colombianos, quienes participan de esta cita mundial: José Enrique Brito, Henry Cubides (Colombia), Jorge Matos y Carlos Molina, en la categoría Shifter Rok. Rafael Terán y Joaquín Cubides (Colombia) corren en la Mini Rok, y Jaime Cabrera, en la categoría Senior Rok.

A este certamen de carácter global, se han dado cita alrededor de 500 pilotos de más de 80 nacionalidades; entre quienes se cuenta al recordado y carismático Rubens Barichello, ex piloto de la Fórmula 1, que está participando junto con su hijo.

José Enrique Brito – Shifter Rok Senior

A lo largo de la semana, las delegaciones provenientes de diversos rincones del planeta han podido conocer la pista y realizar sesiones de entrenamiento. Por la cantidad de pilotos, las rondas de prácticas suelen ser muy cortas, únicamente con 15 minutos para probar los karts.

Hoy jueves, todas las categorías tuvieron una ronda de entrenamientos, posteriormente se realizó la clasificación y al final del día, el primer heat eliminatorio.

El colombo-ecuatoriano Henry Cubides se ubicó primero en el primer grupo de la clase Shifter Rok Senior

El colombo-ecuatoriano Henry Cubides se ubicó primero, mientras que José Enrique Brito fue sexto, en el primer grupo de la clase Shifter Rok Senior. Por su parte, Carlos Molina terminó en la vigésimo cuarta posición, seguido por Jorge Matos, en el segundo grupo. La Mini Rok es la categoría más concurrida, de la cual se desprenden cuatro grupos. Rafael Terán finalizó en vigésimo primera ubicación en el grupo 2, y Joaquín Cubides fue décimo noveno en el grupo 3. Jaime Cabrera finalizó en trigésimo primero en la categoría Senior Rok.

Rafael Terán – Mini Rok

Para mañana viernoes, se tiene previsto realizar un ‘warm up’ (calentamiento), y a continuación dos ‘heats’ eliminatorios. Cada categoría tiene más de 100 participantes, es por eso que la organización establece estos tres ‘heats’ eliminatorios, de los cuales clasifican a la final, de este sábado, únicamente 40 pilotos por categoría. Es decir, los 40 corredores que obtengan los mejores tiempos pasan a las rondas finales.

Los pilotos ecuatorianos tuvieron la posibilidad de correr, el pasado 6 de octubre, en una competencia denominada “Trofeo de Otoño”, que contó con la participación de más de 300 pilotos; competencia que les sirvió para conocer el circuito de South Garda, que es el mismo que se utiliza para la final mundial de la Rok Cup. Este trazado de 1.200 metros es muy demandante físicamente y a los pilotos ecuatorianos les costó trabajo adaptarse al ‘grip’ de la pista (agarre del asfalto).