Palacios ganó la última etapa y Guerrero su segunda Vuelta

Juan Guerrero (centro) y su hermano Sebastián, los ganadores de la Vuelta 2017

Finalizó la Vuelta Baterias Kaiser al Ecuador Fedak 2017, con el triunfo de Juan Guerrero acompañado por su hermano Sebastián, quienes vuelven a ganar esta competencia después de haberla conseguido en el año 2014. Esta vez la dupla cuencana impuso su experiencia y estrategia en cada una de las cinco etapas que conformaron este giro nacional. Juan, a bordo de su Evo IX logró el triunfo en cada una de las etapas, con lo cual se corona como el nuevo campeon de la vuelta en su edición de este año, con un tiempo acumulado final de 6 horas 05 minutos y 22 segundos.

5.juanguerreroJuan y Sebastián Guerrero

Al ganador de la competencia, el auspiciante principal “Baterías Kaiser” le entregó como premio un tour al Dakar, con todos los gastos pagados.

Un reconocimento a la constancia se lo llevan los hermanos Homero Fabricio y Rubén Cuenca con su copiloto-navegante Ramiro Arévalo, quienes hasta el final lucharon por arrebatarle a Guerrero el primer lugar de la Vuelta. Lamentablemente la tripulacion lojana tuvo problemas en esta etapa, y concluyeron la competencia en el segundo puesto, con un crono acumulado de 6h10m32s.

Sin suerte en este año, el equipo ambateño conformado por Sebastián y Carlos Palacios, acompañados por Daniel Galarza, sortearon varios inconvenientes, inclusive protagonizaron uno de los hechos mas inusuales de esta carrera al llegar de reserva en uno de los especiales del primer día de competencia; sin embargo, pese a todos estos problemas la dupla al mando de otro Evo IX culminó tercera con 6h24m43s.

Las categorías “Tracción a 2 ruedas motrices” y la “2.050 cc.” fueron a manos del piloto Jofree Yasbeck Jr. y su copiloto Luis Suárez, quienes mostraron un extraordinario acoplamiento, lo que sin duda dio como resultado este gran triunfo, que lo consiguieron al mando de un auto Honda Civic. Su crono final fue de 6h57m12s. y, de igual manera, recibio el premio del auspiciante para asistir al rally Dakar.

Siguiendo los pasos de su hijo, Jofrre Yasbeck padre consiguió el primer lugar de la categoría T3, de 1.451 a 1.650 cc., junto a Micky Larrea, en un Peugeot 207. El piloto oriundo de Loja se lleva este rally en su categoría con un tiempo acumulado de 7h26m53s.

Todo esfuerzo tiene su recompensa, y es justamente lo que Christian Hidalgo consiguió en esta Vuelta al coronarse como ganador de la clase T2, de hasta 1.450 cc. El piloto riobambeño tuvo como copiloto a Andrés García, y marcaron un tiempo final de 7h29m41s.

El nuevo monarca de la 1.250 cc., de Nabón, es Roque Ochoa quien con José Naula, supieron administrar la ventaja conseguida en las primeras etapas, lo que les llevó a ser los campeones de esta categoría, con un global de 7h17m12s

Por su parte, Cesar Lara en un Vitara, acompañado por Jean Pierre Narváez terminaron este día como los líderes indiscutibles entre los “todo terreno”, con un acumulado de 7h38m23s.

Entre los UTV de hasta 1.000 cc., Andrés Guerra con Willington Vergara se estrenaron con la primera ubicación de esta clase, que por primera vez fue parte de una Vuelta. Finalizaron con un tiempo de 7h04m22.

Quien no pudo lograr el triunfo en la UTV Turbos fue Franklin Cevallos, pues sufrió un despiste que fue aprovechado por los ambateños Diego Villavicencio y Andrés Reyes, que se llevaron el triunfo con un acumulado de 7h08m53s.

Finalmente, Darwin Remache con Santiago Gavilánez cerraron esta edición de la Vuelta a la República del Ecuador.

1.

Sin duda alguna esta competencia, la prueba de ruta más importante del año, y que volvió a realizarse tras su conocida “para”, deja un buen precedente para la próxima edición, que la organización espera desarrollar en 2018.