Ekström y EKS-Audi ganan títulos 2016 en WRX

El Campeón del WRX 2016, el sueco Mattias Ekström, con su Audi S1 EKS RX quattro

Mattias Ekström, piloto de Suecia, y el equipo privado EKS, con autos Audi S1 EKS RX quattro, son los campeones del Mundial de Rallycross de la FIA (WRX). Después de que el sueco había conseguido el título de pilotos anticipadamente en la penúltima ronda de la temporada, EKS triunfó en la ronda final de la temporada en Rosario, Argentina.

«Estoy sin palabras y esto es algo raro«, dijo Ekström al final de un dramático fin de semana del WRX en Argentina. «Este título significa muchísimo para el equipo y para mí. Muestra que todos hicimos un trabajo excelente y no sólo este año. Cuando empezamos EKS hace tres años, no había nada en absoluto. Ahora somos campeones del mundo en la clasificación de pilotos y equipos. Voy a recordar muchos de estos momentos para siempre«.

1

Mattias Ekström (EKS Audi) y Toomas Heikkinen (EKS Audi) tras la carrera Final en Argentina

Liderado por Ekström y su compañero de equipo Toomas ‘Topi’ Heikkinen, el equipo celebró con entusiasmo el título conseguido en Rosario. «Hemos dado lo máximo y también superamos a los equipos de fábrica de Peugeot y Ford«, dijo el sueco. «El Campeonato Mundial de Rallycross de 2017 sin duda será aún más difícil. La competencia nunca descansa, pero me encantan los desafíos y estaré encantado de intentar defender ambos títulos«.

0

Mattias Ekström, al frente del pelotón (Audi S1 EKS RX quattro)

EKS comenzó la ronda final de la temporada con una ventaja de 17 puntos sobre el equipo Team Peugeot Hansen, cuando una serie de acontecimientos inesperados sucedieron: debido a lluvias torrenciales una manga tuvo que ser movida del sábado al domingo. Esto no afectó el rendimiento de Ekström y Heikkinen, quienes terminaron las mangas en tercero y noveno lugar. De este modo, consiguieron suficientes puntos para vencer al nueve veces Campeón del Mundo de Rally Sébastien Loeb y celebrar el título antes de las últimas carreras. Después de una dramática semifinal, Heikkinen terminó tercero en la final y celebró su tercer podio este año. Ekström fue quinto en el evento de cierre de la temporada. En la clasificación general, la ventaja fue de 35 puntosal final. El compañero de equipo de Ekström en el DTM, Timo Scheider, fue cuarto en el Seat Ibiza de Muennich Motorsport.

2

Toomas Heikkinen -izquierda- y Mattias Ekström -derecha- con los Audi S1 EKS RX quattro

En Argentina, EKS (con autos Audi preparados por EKS) terminó una temporada en la que el equipo de Suecia había dominado desde el primer día. El equipo encabezó la clasificación general desde la apertura de la temporada en Portugal y nunca fueron sobrepasados en el camino a ganar el título, 225 días más tarde. Ekström y Heikkinen juntos ganaron 44 de sus 131 carreras. Ekström estuvo en la cima del podio cuatro veces durante la temporada, más veces que cualquier otro piloto en el Campeonato Mundial de Rallycross 2016. EKS celebró otros cinco podios en los doce eventos en Europa, Canadá y Argentina. Uno de los podios más destacado fuel el doblete en el evento del fin de semana del DTM en Hockenheim.

3

Toomas Heikkinen y Mattias Ekström

Ekström viajó de vuelta a Europa inmediatamente después de la ceremonia en América del Sur. El sueco, doble campeón del mundo, participará en la próxima prueba del DTMesta semana en Jerez de la Frontera. Desde España, el joven de 38 años viaja el jueves a la ARD-Morgenmagazin en Colonia. «Voy a poner el despertador para este evento«, dice Ekström con una sonrisa. «No quiero perder el nombramiento como hicieron dos de mis colegas del DTM este año«. El mismo día continúa su recorrido a los premios de la FIA en Viena. En la capital austriaca, un sueño se convertirá en realidad para Ekström. «Desde que he sido piloto de carreras, fue mi mayor sueño estar en esta ceremonia y aparecer en el escenario junto a otros Campeones del Mundo como Sébastien Ogier(Campeón WRC 2016) y Nico Rosberg (Campeón Formula 1 en 2016). Será una experiencia única”.