Las 6 horas finales del Endurance CRG Briggs & Stratton Kart 2018

Con una partida tipo LeMans inició la final del torneo CRG Briggs&Stratton Kart Championship 2018, disputada el pasado 15 de diciembre en el Kartódromo Cotopaxi

El Kartódromo Cotopaxi de la ciudad de Latacunga, fue el escenario de la disputa en la tercera y última fecha del torneo de larga duración denominado 15 Horas CRG Briggs & Stratton Kart Championship 2018, que se cumplió el pasado 15 de diciembre.

Por primera vez en Ecuador se realizó una competencia de Karting con 6 horas de carrera ininterrumpida, donde se dieron cita más de 50 pilotos de 8 provincias del Ecuador.

En esta competencia participaron pilotos de karting y circuitos del país, además de campeones nacionales de rally y ganadores de la Vuelta a la República, como: Carlos Palacios y Luis Valverde. Un total de 16 karts se alinearon en la partida tipo Le Mans para enfrentar un trazado de 1.150 metros de longitud, con rectas extensas y frenadas exigentes.

Esta carrera presentó un verdadero espectáculo a los asistentes, por los pilotos de gran nivel que acudieron a esta última carrera por cierre de temporada.

Reconocidos pilotos, como Xavier Villagómez, Julio Moreno, Juan José Rivera, Daniel Galarza, Sebastián Palacios, Francisco Moreano, Jorge Cuesta, entre otros, estuvieron entre los grandes animadores de la fecha. A ellos se sumó un importante grupo de novatos que pudo ganar experiencia.

La carrera inició a las 14h00 del sábado 15 de diciembre, donde hubo al menos 12 ingresos a pits, pues el formato de competencia estableció turnos obligatorios de conducción de 30 minutos cada uno, para los correspondientes relevos.

Carlos Palacios

Las condiciones cambiantes del clima y de la pista influyeron en el desarrollo de la carrera, pues a las 3 horas de competencia, una pequeña llovizna se hizo presente y provocó varios trompos y despistes.

Con ello, los cambios de temperatura fueron evidentes y complicaron aún más el desempeño de los pilotos, quienes tuvieron que lidiar con varios factores externos, a más del desgaste físico propio de la conducción deportiva.

Después de seis intensas horas de manejo y 335 vueltas, el equipo ganador fue el Rivera-Calero Motorsport (RCM), con Juan José Rivera, cruzando la línea de meta, acompañado de Sebastián Calero y el internacional Julio Moreno.

A lo largo de certamen de larga duración, el RCM venció en las tres carreras, gracias a lo cual sus tres pilotos se hicieron acreedores a un cupo para participar de la final internacional, en las 24 Horas de Italia 2019, en el circuito más moderno de la especialidad en el viejo continente, el Kartódromo de Adria, el próximo 30 de marzo.

Los ganadores no tuvieron una jornada sencilla debido a la gran competitividad que se evidenció a lo largo de las seis horas de la prueba. Y tanto fue así que, el equipo que arribó en segunda posición, lo hizo con apenas 5 segundos de diferencia.

Este fue al equipo CRT, conformado por Jorge Cuesta, Mateo Villagómez, Matías Barzallo y René Bravo. El turno final estuvo a cargo de Matías Barzallo, Campeón sudamericano de Karting en la categoría Junior, quien llevó a su equipo al segundo casillero del podio de la fecha. Los pilotos del CRT recibieron un premio económico de 600 dólares.

Tercero se ubicó el equipo de los ‘Gatos Voladores’, integrado por Henry Cubides, Juan Viteri, Martín Cevallos y Hernán Dillon. El rendimiento de sus pilotos fue constante y prueba de ello fue que lograron mantener esa posición durante gran parte de la competencia, superando por el podio a la familia Moreano, de Chimborazo, con Francisco Moreano, padre e hijo, acompañados del orense Marlon Sabay, que lograron la cuarta posición.

Camilo Rivera, Marcelo Ron y Martín Freire arribaron en quinto lugar.

Esta carrera significó la clausura de las actividades deportivas del Kartódromo Cotopaxi en la temporada 2018, con un total de 15 carreras oficiales, entre karting y motociclismo, realizadas en el escenario latacungueño.

El próximo 27 de enero se realizará la segunda válida de la Rok Cup Ecuador 2019, uno de los campeonatos de karting más importante del país, por su nivel competitivo y por la presencia de pilotos de seis nacionalidades.

Mientras tanto, a mediados del próximo año, el escenario cotopaxense se apresta a recibir al “torneo continental más importante de la disciplina”, el Panamerican Rok Cup International Ecuador 2019, que tendrá lugar el 17 de julio próximo.