Carreño y Freire ganan 3ra válida del Nacional de Rally en TT

Kike Carreño y Diego Freire se llevaron la victoria en la tercera válida del Nacional de Rally, en la Categoría TT, con lo que entran en la lucha por el campeonato 2019.

El XC Rally Team conformado por Enrique “Kike” Carreño y Diego Freire se adjudicaron la tercera valida del campeonato nacional de rally en la categoría TT, a bordo de su Mitsubishi Montero.

La competencia se desarrolló desde el viernes 7 de junio en el complejo Mushuc Runa en la ciudad de Ambato, lugar en que se realizaron las revisiones administrativa y técnica, para la oficializar la participación de más de 70 vehículos.

La competencia dio inicio con el prime de clasificación, donde el equipo de Carreño y Freire se adjudicó el primer lugar, marcando un tiempo de 5 min 30 seg y 12 décimas, con una diferencia de 3,7 segundos sobre su inmediato perseguidor.

El sábado 8 junio, se desarrollaron 5 primes en las cercanías de Guano y un especial urbano en la ciudad de Riobamba. Los 4 primeros primes tenían características similares, sobre superficies de arena suelta y ripio, con ciertos trayectos muy trabados, concluyendo tras largas bajadas en las que se llegó a imprimir más de 180 km/h.

En estas, la exigencia sobre los frenos y neumáticos fue extrema, de las que el equipo salió airoso gracias al buen desempeño de sus neumáticos, por lo que, con confianza empujó fuerte y logró una diferencia de más 40 segundos con el siguiente en la clasificación.

Para el quinto prime el terreno cambio drásticamente, pues se corrió sobre empedrado en muy mal estado, donde los vehículos sufrieron mucho; pero, dada la ventaja obtenida previamente en tiempos, el equipo de Carreño y Freire bajó prudentemente el ritmo, cediendo 10 segundos a sus contendores.

Para finalizar, la organización realizó un especial urbano en Riobamba, al que el equipo se presentó con una diferencia de aproximadamente 30 segundos, con lo que salió a disfrutar de los 2 últimos km del rally y a dar un poco de espectáculo conductivo a la afición que se apostó en el trayecto, ganándose sus aplausos.

Kike Carreño y Diego Freire (centro) en el podio, con Delfín Quishpe (der.)

Enrique Carreño comentó a finalizar el evento: “Es una victoria muy importante para el equipo, y para mí en lo personal un peso menos de encima. Veníamos buscando estar en lo más alto del podio desde el año pasado y por muchos factores no se daba. Ahora que el Montero está mucho más fiable y hemos trabajo junto a Teoma para una preparación física y psicológica, los resultados se están dando, y tenemos en la mira al campeonato nacional y la vuelta al Ecuador 2019”.

El tiempo final del XC Rally Team fue de 1 hora 18 minutos 8,2 segundos, con el que marcó una diferencia de 30,2 segundos sobre el segundo clasificado de la categoría.

El equipo ya tiene la mirada en la siguiente válida, a realizarse en la ciudad de Piñas en la provincia de El Oro, y se prepara para afrontarla de la mejor manera.