Tercera fecha del Trofeo Scooters Ecuador tuvo sus figuras

Pablo Martínez  y Daniel Chacón (Prime 160 cc) Funny Bike.

Con sus victorias en la tercera fecha del Trofeo Scooters Ecuador 2019 / COPA CNT, desarrollada el domingo 9 de junio, en el “Kartódromo 2 Hemisferios” de la Mitad del Mundo, los pilotos Ángel Analuisa (Bajaj Cheetak 150), en la categoría Scooters Clásicos; y, Pablo Martínez (Prime 160 cc), en la Funny Bike, se convirtieron en los grandes protagonistas de una jornada que reunió a un total de 23 participantes en seis categorías.

Ángel Analuisa (Bajaj Cheetak 150),  Scooters Clásicos.

En la lista de ganadores también escribieron sus nombres Mario Leyton (BWS 175 / Loncin), Guillermo “Memo” López (Fatty 150 / Motor 1) y Karla Mosquera (CAT 150 /Z1) en las series Scooters Novatos, Expertos y Damas, respectivamente.

En esta jornada dominical se unieron a la fiesta de la velocidad y la adrenalina un total de ocho participantes en la Copa 200 cc, categoría promocional que tuvo como ganador a Michael Aragundi (Pulsar 200 NS).

Michael Aragundi (Pulsar 200 NS) y César Villamagua, Copa 200cc

Patrocinado en la temporada 2019 por la Corporación Nacional de Telecomunicaciones (CNT) este campeonato se desarrolla con el aval de la Asociación de Motociclismo de Pichincha (AMP) y, en esta ocasión, contó también con el auspicio de la empresa HighSpeed Motorsport, representante en Ecuador de las marcas de scooters italianos Aprilia y Vespa.

Con apenas tres carreras cumplidas de las ocho carreras que componen el calendario del Trofeo Scooters Ecuador 2019 / COPA CNT, la competitividad llegó a su máxima expresión con una serie de duelos, en todas y cada una de las categorías que salieron a la pista de la Mitad del Mundo.

Uno de los más llamativos fue, sin duda, el que protagonizaron Ángel Analuisa, David Arias y Juan Sebastián Flores en la división Clásicos. Este último, siendo piloto novato absoluto en el Trofeo Scooters Ecuador 2019 / COPA CNT y habiendo marcado la “pole position” en la sesión clasificatoria, sorprendió en la primera manga poniéndose en la vanguardia del pelotón y librando una “batalla” espectacular con Analuisa hasta la última vuelta del parcial, en la que cometió un error y fue superado en los últimos instantes de la competencia, perdiendo la punta, y cruzó la meta a apenas dos segundos del ganador.

David Arias, Scooters Clásicos

Mientras en el segundo “heat” la figura fue David Arias que, luego de partir en la ultima fila de la grilla, recuperó posiciones hasta ponerse primero; ubicación desde la que controló los constantes ataques de sus rivales hasta recibir la bandera a cuadros en primer lugar.

Tras catorce intensas vueltas, que captaron de principio a fin la atención de los aficionados, en la sumatoria de puntos Ángel Analuisa obtuvo 21, mientras que David Arias y Juan Sebastián Flores marcaron 19 y 16 unidades, respectivamente.

Esta tercera fecha no fue positiva para Sebastián Arias, ganador de la carrera anterior, que no pudo meterse en pelea con sus rivales de categoría y se conformó con la cuarta posición, sumando solo 10 puntos.

Esta 3ra válida tuvo también intensas emociones en la categoría Funny Bike donde Pablo Martínez, el piloto más joven del certamen con apenas 16 años, y Daniel Chacón empataron en la clasificación final con 47 puntos luego de dividirse las victorias y los segundos puestos. Pero la balanza se inclinó hacia el primero de los nombrados otorgándole el triunfo debido a que, según establece el Reglamento Particular del campeonato, obtuvo la “pole position” en las pruebas de clasificación.

Podio Funny Bike

El podio de esta categoría se completó con Édison Guzmán, David Caizapanta y Diego Arias, en su primera presentación en el torneo, que sumaron 40, 36 y 32 unidades, respectivamente.

Las dos mangas se convirtieron en “intensas batallas” entre Martínez y Chacón, pero ambas terminaron, luego de los duelos más fuertes de la jornada, con finales inesperados.

En el primer “heat”, cuando la carrera ya estaba en sus últimas vueltas, Chacón se vio afectado por un repentino cierre de la válvula de gasolina de su moto que le hizo perder el ritmo de carrera y las opciones de terminar primero.

Y en el segundo parcial, en la vuelta final y cuando estaba totalmente lanzado al ataque en busca de la primera casilla, Martínez sufrió un resbalón que le dejó fuera de la lucha por la victoria, rescatando el segundo lugar.

Mario Leyton (Scooters Novatos)

Por su parte, en la serie de Scooters Novatos, el podio se conformó con Mario Leyton, Ángel Terán y Mauro Pinto que sumaron, en las dos mangas, 16, 10 y 3 puntos, respectivamente.

Karla Mosquera (Scooters Damas)

Mientras que, entre los Expertos, una vez más fue Guillermo “Memo” López, actual campeón de la categoría, quien se adueñó del primer casillero. En tanto que en la división Damas Karla Mosquera y Mercy Morillo fueron primera y segunda con 10 y 6 puntos, cada una.

Guillermo “Memo” López, Scooters Expertos

En esta ocasión, el Trofeo Scooters Ecuador 2019 / COPA CNT incluyó como una categoría promocional a la Copa 200 cc. que convocó a ocho pilotos y dejó en el podio a Michael Aragundi, César Villamagua y Steven Luna con 50, 40 y 36 puntos cada uno.

En una interesante carrera que tuvo muchas alternativas y no menos duelos que las anteriores categorías, Aragundi fue el más fuerte y consistente, para ganar los dos parciales.

En el primero superando a Villamagua y Ángel Terán con diferencias de 28,069 y 30,496 segundos; y, en el segundo, con tiempos muchísimo más apretados, superó a Steven Luna, autor de la “pole position”, y a Álvaro Terán con apenas 0,181 milésimas y 1,232 segundos.

Podio Copa 200 cc.

En esta serie, tras los pilotos que se ubicaron en los tres primeros escalones del podio, también estuvieron Ángel Terán, Daves Mendoza, Sebastián Echeverría, Daryn Pantoja y Álvaro Terán.

La cuarta fecha del Trofeo Scooters Ecuador 2019 / COPA CNT se realizará el domingo 7 de julio, en el mismo escenario deportivo, el Kartódromo 2 Hemisferios de la Mitad del Mundo, con el permanente apoyo del Quito Karting Club y el aval de la AMP. (Edición fotos: AM)